总站概况

七旬旅客口岸突发疾病 边检民警伸出援手助其转危为安

来稿单位:皇岗站 2018.11.29.17:16:01(307)

近日,一名年逾七旬、患帕金森症的旅客独自一人经皇岗口岸出境时突发身体不适,皇岗边检站执勤民警发现后紧急救助,最终化险为夷,助老人安全乘车离开。

当日晚上7时许,皇岗口岸出境大厅入口处,一名身着黑色羽绒服、身背双肩包的老人突然感到身体不适,腰脚酸软、全身颤抖不止,无法站立。正在例行巡查的皇岗边检站执勤民警见状快速反应,一边迎上前小心翼翼地将老人搀扶至座椅上休息,并安抚其情绪,一边通过对讲机将情况上报。经询问得知,原来老人是帕金森症病发,身上有携带药物,但难以取出,民警立即帮老人找出药片,并取来矿泉水让其服药。经过一段时间休息后,老人身体逐渐好转。

边检民警进一步了解获悉,该名老人姓林,年逾七旬,台湾籍,患有严重的帕金森症,一直靠药物维持。前几天,他独自一人到广东探亲,当天打算经皇岗口岸到香港机场乘机返回台湾,不料刚抵达皇岗口岸就突然发病,幸亏边检民警及时救助才脱离危险。经征询老人意见表示身体无大碍,可以继续行程,边检民警随即开通特别通道为其快速办理出入境手续,并将其护送到车上,在嘱咐司机给予老人照顾后,边检民警才放心返回执勤岗位,临别时,老人向边检民警表达了由衷的感谢。