总站概况

总站概况

来稿单位:总站办公室 2016.09.12.11:35:01(7498)

    一、总站概况 

    中华人民共和国深圳出入境边防检查总站,简称深圳边检总站,位于深圳市罗湖区人民南路1006号,隶属公安部出入境管理局垂直领导,人民警察编制,正厅级建制。总站机关设办公室、政治处、督察处、纪委办公室、边检处、后勤处和技术处。下辖罗湖、皇岗、深圳湾、蛇口、文锦渡、深圳机场、盐田、沙头角、大铲湾、笋岗10个出入境边防检查站(其中,皇岗边检站为副厅级,其它边检站为正处级,笋岗边检站目前暂停业务),担负深圳15个对外开放口岸的出入境边防检查工作任务。

    主要职责:一是对出入境人员及其行李物品、交通运输工具及其载运的货物实施边防检查;二是按照国家有关规定对出入境交通运输工具进行监护;三是对口岸限定区域进行警戒,维护出入境秩序;四是执行主管机关赋予的和法律法规规定的其它任务。 

    二、机构沿革 

深圳边防检查机构成立于195071,名称先后为深圳公安检查站、深圳边防检查站、深圳边防检查总站、深圳出入境边防检查总站,隶属关系和体制历经多次变更。 

(一)深圳公安检查站。195071,广东省人民政府公安厅边防局深圳检查站成立,简称深圳公安检查站,正团级建制,隶属广东省公安厅边防局。站设罗湖、文锦渡检查大队,担负罗湖、文锦渡边境通道边防检查任务。19521月,深圳公安检查站划归军队系统,由中南公安部队(即后来的公安军)所属公安十师领导。 

(二)深圳边防检查站。1952728,深圳公安检查站改称中华人民共和国深圳边防检查站,简称深圳边防检查站。1953年初,站干部工作属公安十师领导;党、团生活,行政事宜由公安三团领导;业务工作则直接由中南军区领导。19569月起,一切工作统归公安军直接领导。19575月,公安军撤销,深圳边防检查站改属广东省军区领导。19591月,深圳边防检查站划归广东省公安厅民警总队,人员由解放军转业为人民武装警察。196321,深圳边防检查站由广东省公安厅民警总队领导转归中国人民公安部队广东省总队领导,编制不变。19662月,深圳边防检查站归属广东省军区领导,实行现役制。197398,深圳边防检查站转属广东省公安局领导,人员集体由解放军转为人民警察。1974125,深圳边防检查站恢复实行现役制,人员由人民警察转为人民武装警察,隶属广东省公安局边防局领导。198011,中国人民边防武装警察部队成立,广东省成立了武警广东省总队,深圳边防检查站归属武警广东省总队领导。19871月,广东省成立武警广东省边防总队(又称广东省公安厅边防局),深圳边防检查站归由广东省边防总队领导,属中国人民武装警察部队现役制。八十年代之后,随着深圳开放口岸的增多,深圳边防检查机构不断扩大,198110月至19853月期间,先后增设了隶属于深圳边防检查站的蛇口分站、三门岛分站、文锦渡分站、梅沙分站、罗湖分站、沙头角分站;198912月至199310月期间,先后成立了隶属武警广东省边防总队的皇岗边检站、盐田边检站、深圳机场边检站。 

(三)深圳边防检查总站。1994130,深圳边防检查站升格为副师级建制,改称中华人民共和国深圳边防检查总站。下辖罗湖站、文锦渡站、沙头角站、火车检查站4个正团级站和笋岗、三门岛、梅沙边防检查站3个副团级站。深圳边防检查总站负责对蛇口、皇岗、盐田、深圳机场边防检查站的边检业务工作指导、涉外问题的协调处理、边境会谈会晤的统一组织和口岸重大突发事件的处置等工作。 

(四)深圳出入境边防检查总站。199811,国家实行边防检查体制改革,深圳边防检查总站更名为中华人民共和国深圳出入境边防检查总站(简称深圳边检总站),由现役制改为人民警察职业制,正厅级建制,隶属公安部出入境管理局。现下辖皇岗1个副厅级边检站和罗湖、深圳湾、蛇口、文锦渡、深圳机场、盐田、沙头角、大铲湾、笋岗等9个正处级边检站。200771 日,深圳湾边检站成立,担负深圳湾口岸出入境边防检查任务;同年815,福田口岸开通,皇岗边检站担负皇岗口岸和福田口岸出入境边防检查任务;2009825,大铲湾边检站正式成立,担负大铲湾口岸出入境边防检查任务。

三、深圳出入境边防检查工作

出入境边防检查工作是公安保卫工作和国家行政管理工作的重要组成部分,是一种国家行为。无论在何种历史时期,深圳边防检查机关始终牢记使命,忠实履行自身职责,对维护国家主权和尊严,保卫国家和口岸安全,维护出入境秩序,方便境内外往来,服务经济建设,促进深港两地交流合作,发挥了重要的作用。 

改革开放以前,由于国内外复杂的政治形势,以及深圳毗邻港澳的特殊地理位置,深圳边防检查机关在维护国家主权、保卫国家安全和维护正常出入境秩序上担负着重大职责和繁重的工作任务。深圳边防检查机关组建后,迅速整顿深港边境秩序,建立了出入境边防检查制度。五、六十年代,深圳边检机关严密出入境边防检查措施,查获大量企图潜入潜出进行破坏活动的间谍、敌对分子、外逃人员和爆炸品、反动宣传品,为保卫国家安全作出了重要贡献;同时,大量海外侨胞经罗湖口岸入境回到祖国的怀抱,受到深圳边检机关的热情接待,并给予出入境便利。十年动乱期间,深圳边防检查工作受到严重干扰,实行政治边防,出入境人员大大减少,由于外逃人员增多,边检机关反外逃任务很重。七十年代中后期,随着国内政策调整,粤港经贸联系和人员往来增多,边防检查手续开始放宽和简化。 

1980826,深圳经济特区成立以后,粤港、深港之间经贸联系和人员往来日益紧密,出入境人员和交通运输工具快速增长。新增口岸蛇口港、沙头角口岸、皇岗口岸、盐田港、深圳机场国际航线先后陆续对外开放。深圳边检机关适应形势发展,积极为经济社会发展服务,致力创造安全文明畅通的口岸通关环境。不断简化检查手续,将验证、复验、盖章等手续合而为一,取消出境验放卡制度,对入出境列车、汽车的检查由普遍检查改为重点抽查,放宽私家车随员限制,多次延长通关时间;不断改革边防检查工作方式,启用了边防检查计算机查验系统,实行电脑化边防检查方式。香港回归期间,圆满完成了各类进驻人员边防检查和安全保卫任务。 

19981月,深圳边检总站实行职化改革后,积极调整工作思路,在严密口岸管控、确保口岸安全的前提下,致力创建和谐文明的出入境环境,大幅提升通关效率,努力提高为经济社会发展服务水平。大力推进边检执勤工作改革,实施科技强警工程,出入境边防检查业务建设高速发展。19991月,启用了《港澳居民来往内地通行证》OCR卡式证件查验系统,大幅提升港澳居民查验速度,方便港澳居民出入境;19997月,启用了出入境车辆快速检查系统(简称快捷通)并逐步全面推广,司机以接触方式输入指纹实行自助式边防检查查验,实现了检查通道无人驻守的边防检查方式;20013月,开始对出入境船舶实行预检,随后增加网上报检功能并全面推广,使船舶即靠即作业,大幅提高了工作效率和港口运转速度;开通了畅通网,为旅行社提供远程资料录入和预查服务;20029月,启用了总站自行开发的边防检查综合信息系统, 20055月,启用了全国新一代出入境边防检查查验系统——梅沙系统,大幅提升了边防检查工作效率和质量;20056月,启用了自行研制开发的旅客自助查验系统,并逐步推广和扩大旅客自助查验范围,实现了旅客自助式查验出入境,大幅加快了通关速度,便利了旅客出入境。20077月,在新开放的深圳湾口岸,实行了深港双方一地两检的全新边防检查方式,进一步提高了口岸通关速度。 近年来,又先后推出跨境学童“电子标签”查验、免下车“掌上通”查验等便利措施,让广大旅客实实在在感受到服务便利。

深圳边检总站自成立以来,出入境边防检查业务执勤工作量发生了巨大变化,出入境旅客和车辆逐年上升。面对日益繁重的边防检查执勤任务,深圳边检总站以服务为中心,坚持顺畅通关,坚持严密管控,严厉打击出入境违法犯罪活动,努力创造安全和谐高效的口岸通关环境,为加强深港交流合作,促进国家经济社会发展发挥了积极作用。