总站概况

深圳湾站开展证研专项培训备战“两会”安保

来稿单位:深圳湾站 2015.08.05.08:54:45(754)

 

全国“两会”召开在即,为切实加强“两会”期间边检安保工作,深圳湾站严格按照站党委的部署与要求,组织业务骨干精心制作了“两会”安保专项培训课件,召集各队业务联络员开展了集中授课培训。

         

此次培训,由调研队业务骨干李璇担任教员,为时两小时,培训内容共分为三部分。课上,教员首先重点讲授了题为《两会安保专项培训--重点国家(地区)人员的出入境检查》的课件,此课件是结合了总站下发的21个重点国家护照识别要点》和《新疆籍重点人员出入境动态及查缉要点》编写而成;随后教员结合近期各口岸查获的非洲籍人员非法出入境案例,深入浅出地向学员们讲授了非洲重点人员的查验方法;最后,针对近期淘宝上高价出售APEC商务旅行卡的现象,教员向学员们简要介绍了APEC商务旅行卡的相关识别方法,提醒一线检查队要提高警惕。

此次专项培训,进一步提升了一线检查队业务执勤能力,为打好“两会”安保攻坚战打下坚实基础。民警纷纷表示,本次培训让自身了解到当前工作重点,今后将在查验工作中将继续努力,全力以赴确保“两会”期间口岸安全、畅通。

(撰稿:朱玉  核稿:魏辉)