工作动态

大年初二内地居民赴港澳游提前升温

来稿单位:皇岗站 2016.02.16.11:04:30(859)

正月初二,春节黄金周长假期第三天,阳光明媚,助推人们出游热情。据皇岗出入境边防检查站统计,仅7日(除夕)至9日,经皇岗、福田口岸出入境旅客近50万人次,其中,赴港澳游旅行团超过8500个,达2.4万人次。口岸虽潮涌涌,但旅客通行始终保持安全顺畅,秩序井然。

据皇岗边检站执勤民警介绍,连日来,深圳天气晴朗暖和、给人们出游带来较大便利,加上节假日“错峰出游”概念和“价格优势”的深化以及香港这个中西文化合璧的亚洲国际都会,在春节既沿袭着世代相传的中国传统习俗,同时也融入很多国际化因素,营造出别具一格的“香港年味”,吸引大批内地旅客前往;另外,城乡居民生活水平的提高,内地居民普通家庭选择出国过年已成为一种时尚,往年一般要到初三才赴港澳或境外游的内地其他城市“自由行”旅客和旅行团今年刚过完除夕,很多内地居民就迫不及待的踏上行程;而大批港澳台同胞、海外华人及外籍朋友纷纷入境返乡探亲、阖家团聚,旅游休闲和体验中国传统浓郁年味从而形成多种类型旅客叠加出入境的客流高峰。

大年初二(9日)上午8时30分,笔者在人头攒动、熙熙攘攘的皇岗口岸见到,络绎不绝携家契口、多数持深圳户籍居民、常住深圳的非广东籍旅客和一队队港澳旅游的内地居民,在举着各色各样旅行团小旗的导游领引下,自人行天桥一直挤满出境候检厅到通往车港城出境大厅的路上。10时许,福田口岸出境大厅同样现人山人海“爆棚”的壮观景象。两个口岸上午时段入境方向客流比较平稳,压力较大是出境方向,均提前迎来了一波又一波的客流高峰,且持续至上午11时30分左右才趋缓。湖南籍旅客郭先生在深圳某外企公司工作,春节期间选择在深圳过年,今天特意带着一家老小5人前往泰国旅游度假,他表示福田口岸通关环境好、设施很完善,出入境十分便捷,特别感谢节日坚守岗位的边检民警为广大出入境旅客提供的优质高效服务。据了解,截止下午15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客逾11万人次,其中,赴港澳游旅行团达4100余个,超过1.2万人次。主要来自山东、黑龙江、河北、贵州、重庆、四川、湖南、湖北、河南、安徽、广西、福建等地。由于9日是香港公众假期最后一天,执勤民警预计傍晚始出境方向将再迎大批回内地贺岁港人返程高峰,尤其是24小时通关的皇岗口岸深夜至凌晨时段呈现出入境双向客流高峰。

为确保口岸安全顺畅,使每一名旅客都能满怀喜悦地踏上新春假期旅途,皇岗边检站全体民警放弃正常轮休和与家人团聚的机会,全员上勤,坚守岗位,各级领导亲赴执勤一线靠前指挥督导,班执勤队充分发挥客流高峰预警机制和“警力叠加联勤模式”勤务优势,最大限度地开足查验通道,提高旅客通关效率特勤分队民警加强“蛇形通道”入、出口处、自助通道前后的引导和维护现场秩序,并用自己热情的服务与真诚的笑容,竭诚为往来的四海宾客营造出一个安全、顺畅、温馨、祥和的口岸氛围。