工作动态

春节假期接近尾声 出境游客陆续返程

来稿单位:皇岗站 2016.02.16.11:08:13(856)

正月初五,春节黄金周长假期接近尾声,部分节前出发参加赴港澳台及海外各地度假游玩的内地居民陆续结束行程返回,但上午时段经深圳各口岸出境赴港澳游旅行团仍络绎不绝。据皇岗出入境边防检查站统计,从除夕至大年初五(2月7日至12日),经皇岗、福田口岸出入境的旅客超过110万人次,其中,赴港澳游团队逾2万个,达6万人次;各类交通工具近5万辆次。

据皇岗边检站有关负责人介绍,春节期间深圳天气晴好暖和、阳光明媚,节假日“错峰出游”概念和“价格优势”的深化以及香港这个中西文化合璧的亚洲国际都会,在春节既沿袭着世代相传的中国传统习俗,同时也融入很多国际化因素,营造出别具一格的“香港年味”,令大批旅客前往旅游;另外,内地居民普通家庭选择参加旅行团境外过年已成为一种时尚,往年一般要到初三才赴港澳或国外游的内地旅客今年刚过完除夕,就迫不及待的踏上行程;而大批港澳台同胞、海外华人及外籍朋友纷纷入境返乡探亲、阖家团聚,旅游休闲和体验中国传统浓郁年味从而形成多种类型旅客叠加出入境的客流高峰,皇岗、福田口岸承受着巨大的通关压力。

连日来,皇岗、福田口岸就上演了深港两地“换城大挪移”(即内地居民经香港出国旅游或在港度假休闲,香港市民返乡过年或深圳串门),呈现了出入境两头忙的有趣现象。据统计,从大年初二至初五,皇岗边检站执勤民警每天查验经两个口岸出入境旅客都超过20万人次。

昨天(12日)上午,笔者在皇岗、福田口岸了解到,入境客流没有现高峰情形,依然是大批内地居民赴港澳游挤满出境大厅的火爆景象,但两个口岸人流如织的出境客流高峰均持续到11时许就回落。下午15时30分,出境赴国外旅游匆匆返回的内地居民才逐渐增多,尤其是前往日韩、新马泰等国家及港澳台地区的旅游团队较为明显,随后断断续续在入境验证通道前形成小规模客流高峰。边检民警介绍,由于国家规定春节假期从除夕始至初六,许多过完团圆年便短线出境赴外国或港澳游玩的内地居民,为按时赶回各自的工作岗位上班,大都在初四、初五便提前踏上返回内地的归程,皇岗口岸24小时通关,夜间旅客集中入境返程客流量大将是平时夜间的两倍,且持续时间长。12日入境客流最高峰将集中于傍晚18时至晚上22时或凌晨时段。预计全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将近21万人次。广大边检民警将一如既往地坚守岗位,开足查验通道,文明规范执勤,用自己热情的服务与真诚的笑容,竭诚为往来的四海宾客营造出一个安全、顺畅、温馨、祥和的口岸氛围。