工作动态

皇岗、福田口岸安全顺畅迎送逾133万人次

来稿单位:皇岗站 2016.02.23.19:18:41(907)

福猴闹春,七天春节黄金周长假顺利落下帷幕。笔者从皇岗出入境边防检查站获悉,自2月7日至13日,该站执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客逾133万人次,日均19万人次。其中,仅福田口岸出入境旅客达81.4万人次,日均11.6万人次;检查经两个口岸赴港澳游旅行团2.2万个,近7万人次;检查各类交通工具超过6万余辆次。皇岗、福田口岸虽人潮涌动,但旅客通行始终平稳顺畅,秩序井然。

据皇岗边检站有关负责人介绍,春节期间深圳天气晴好暖和、阳光明媚,加上节假日“错峰出游”概念和“价格优势”的深化以及香港这个中西文化合璧的亚洲国际都会,在春节既沿袭着世代相传的中国传统习俗,同时也融入很多国际化因素,营造出别具一格的“香港年味”,吸引了大批的内地旅客另外,汇率利好、各国签证放宽和人民生活水平的提升等因素促进国人走出国门,往年一般要到初三才出游的内地其他城市“自由行”旅客和旅行团今年刚过完除夕就迫不及待的踏上行程,选择赴泰国、韩国、新加坡、马来西亚、日本和澳洲热点目的地旅游观光,特别是北方地区的居民,到寒冬腊月却温暖宜人的港澳欢度新春佳节成为时尚方式;而非常注重中华民族传统佳节大批港澳台同胞、海外华人纷纷入境返乡探亲贺岁、阖家团聚,旅游休闲,其中也有部分外籍旅客专程到内地感受浓郁的中国年味,使口岸形成多种类型旅客叠加集中出入境的持续客流高峰态势,口岸承受着巨大的通关压力。

由于节前边检机关的大力宣传,旅客在出游的时间选择上更为理性,使得春节黄金周假期中,尽管不断有大批返乡探亲、阖家团聚,旅游休闲的港澳台同胞、海外华人入境和携家带口、成群结队的内地居民出境赴港澳或国外旅游,皇岗、福田口岸人潮涌涌呈出入境双向客流强劲但旅客通行始终保持平稳顺畅秩序井然。节日放弃与家人团聚、坚守岗位的边检民警用热情的服务和真诚的笑容,为往来的四海宾客营造安全、顺畅、欢乐、祥和的口岸通关氛围,受到广大出入境旅客和社会各界一致好评

昨天(13日)是春节黄金周长假最后一天,笔者在皇岗、福田口岸了解到,上午入境客流没有现高峰情形,只是零星几批次客流相对较集中。皇岗口岸依旧是赴港澳游内地居民,一个又一个旅行团在持各色彩旗导游领引下,少则几十多则近百的团员队伍络绎不绝进入出境大厅排队候检的短暂热闹景象。而福田口岸出境大厅则没有前几天那样“爆棚”,两个口岸出境客流高峰持续到上午11时许就趋缓但从下午15时30分始,出境赴国外旅游匆匆返回的内地居民就逐渐增多,随后断断续续在入境验证通道前形成小规模客流高峰。边检执勤民警介绍,由于国家规定春节假期从除夕始至初六,许多过完团圆年便短线出境赴外国或港澳台游玩的内地居民,为按时赶回各自的工作岗位上班,大都在初四、初五便提前踏上返程“回巢”,调整节奏投入正常的工作。皇岗口岸作为24小时通关,夜间旅客集中入境返程客流量大将是平时夜间的两倍,且持续时间长。因此,13日入境客流最高峰将集中于傍晚18时至晚上22时或凌晨时段。预计全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将近22万人次。

按往年规律,春节黄金周过后,深圳各口岸客流疏导压力并不会立即缓解,因为很多学校寒假都放到2月下旬,深港走读学童开学,元宵前仍是以学生和家庭团体出游为主的客流高峰时段。皇岗边检站民警将一如既往秉持“人本、专业、安全”的服务理念继续强化服务举措,为广大出入境旅客营造便捷、高效、温馨的节日通关环境