工作动态

深化改革 匠心创新 向现代一流边检目标奋进

来稿单位:沙头角站 2017.05.08.08:43:14(392)

沙头角边检站成立于19853月,驻守在坐落于深圳梧桐山下、大鹏湾畔的沙头角口岸这里是深圳东部连接香港地区唯一的客货运综合性公路口岸,有东部黄金通道之称。沙头角边检站担负着经沙头角口岸出入境人员、车辆的出入境边防检查任务,特别承担着跨境学童、黄金珠宝携带从业人员、殡葬车辆等特殊群体的查验工作。

近年来,沙头角边检站在公安部出入境管理局和深圳边检总站两级党委的坚强领导下,聚焦问题,补齐短板,改革创新,精准发力,真抓实干,聚集建站三十余年发展动力,践行精诚厚德 担当笃行站训思想,牢固树立建设现代一流边检站奋斗目标,大力发扬工匠精神,深入推进深化勤务改革工作,为深化公安改革、深入推进四项建设和专业化、法治化、信息化建设添砖加瓦。

内强素质,外树形象,坚定不移地落实提高边检服务水平的各项制度措施。该站紧盯能力建设基础,立足实战化,精准发力、改革创新,主动适应出入境旅客不断增长的通关需求,有针对性地开展验证技能培训,有计划、有步骤地开展验证能力建设,规范前台信息录入、人证对照、证件真伪鉴别等环节执勤执法行为,最大限度地避免风险隐患和执勤事故;该站坚持抓好提高服务水平工作面对广大服务对象日益增长的出入境需求,坚持服务学童,帮助老弱,将服务措施融入到日常执勤执法的各个环节,主动联系,多方协调,成立小天使服务队,为跨境学童提供温暖出入境免下车通关服务;开辟生命救助绿色通道,进一步优化粤港两地救护车辆与人员查验监管制度机制,成为危重病人的生命通道;积极与盐田区团委义工联沟通协作,安排义工到口岸为广大出入境旅客提供及时、周到、贴心的服务,得到了广大出入境旅客的广泛认可。

严密组织,强化管控,坚定不移地守住口岸管控安全的防线。   

近年来,该站每年都承担着大量的重大安保任务,全站上下团结一致,众志成城,严密口岸管控,严格落实车体检查,防止不法人员藏匿车体潜入潜出,严格落实早晚清场制度,切实加强旅客候检区域的秩序维护,全力以赴完成口岸安保任务。今年以来,查获一起两名籍人员逃避边防检查出境的案件,查处10余起因不熟悉路线盲目听从导航软件的指引误入口岸限定区域的案事件。该站健全完善证件研究和情报调研工作的组织领导和体制机制,成立站证件与情报工作室,优化配强证件研究设备和情报信息系统,实现站证件与情报研究工作的从无到有,从弱到强的跨越式发展,进一步提升了对违法行为精确打击能力,情报主导警务的作用初步显现,为维护顺畅安全的出入境秩序和社会稳定作出积极贡献。

聚焦改革,匠心创新,坚定不移地为地方经济发展和人员往来保驾护航。近年来,该站结合沙头角口岸实际和任务特点,全面贯彻落实部局、总站关于边检管理服务创新治理的总要求,大力弘扬持之以恒、专业专注、精益求精、追求卓越的工匠精神,厚植边检工匠文化,突出打造边检工匠队伍,务求实现精细管理、精准防控、精确打击,不断形成边检工匠队伍的思想认识、理论体系和实践方式,在探索中实践,在创新中发展,匠心独运地开展以八小改革为核心的勤务改革工作,积极探索深化边检管理服务创新。创立小天使查验服务法、打造小车查验模范先锋岗、黄金珠宝从业人员安全服务创新、生命救助服务机制完善、殡葬车辆出入境管理创新、工作人员进出口岸自助查验改革、口岸限定区域智能化管理创新、快捷通查验模式创新等八项改革创新举措的实施以来,小车查验质量明显提升,安全监管工作明显改进,旅客满意度显著提升,旅检大厅的人工及自助通道客流分流更为科学合理,对黄金珠宝携带从业人员、殡葬车辆、危重病患等特殊通行群体提供了更加人本、专业、安全、便捷的服务,口岸现场执勤管理更加科学有序,筑起了一道道口岸安全的防火墙,在促进地方经济发展、深港合作交流等方面发挥了重要作用。特别是在今年两会上,粤港澳大湾区概念的提出,对边检工作提出了新的要求,沙头角边检站积极响应中央号召,主动适应经济社会发展变化,不断创新工作方法,进一步提高服务水平,树立边检机关的良好形象,进一步提高口岸管控能力,着力营造顺畅通关的有利环境,促进地方经济发展切实维护好国家安全稳定大局,继续朝着实现现代一流边检站的奋斗目标大步向前。