工作动态

忠诚守望者

来稿单位:盐田站 2017.05.08.08:44:26(266)

圳东部大鹏湾畔,以盐田港为主港区,星星点点分布着数个对外开放口岸,驻足于巨轮码头,一艘艘世界各地的货轮在这里停靠穿梭,一台台高高耸立的塔吊在这儿繁忙作业,一个个集装箱在这儿升起、落下……这一片繁荣背后,盐田边检站的民警们27年如一日,风雨兼程守护着祖国的南大门,保卫着一方平安,诠释着一份责任。

肩挑使命 服务地方经济

盐田出入境边防检查站担负着深圳东部海岸长达70余公里的所有对外开放口岸,即盐田港区、盐田港下洞港区华安液化气码头、大亚湾核电站材料设备专用码头、广东大鹏液化天然气专用码头、中海石油深圳液化天然气码头5个一类开放码头“中国杯”帆船赛和中国(深圳)游艇及设备展览会举办期间临时对外开放场地的边防检查工作可谓点多、线长、面广其中,盐田港区更是中国第一大单体港口,国际航行船舶从1994年的475艘次增至2016年的1.3万余艘次,集装箱吞吐量从1994年的12万标准箱增至2016年的1000多万标准箱。

面对日渐开放的国门和国家经济的腾飞,盐田边检站清醒认识到,必须加快进行执勤模式调整和科技创新,才能适应新的形式,完成新的任务。就这样,经过盐田边检人的不懈努力,盐田边检站在全国海港站创造了八个第一:第一个建设覆盖全港区闭路电视监控系统的边检站;第一个实施出入境国际航行船舶预检改革的边检站;第一个开放启用船舶梯口电子门禁系统的边检站;第一个推行往来港澳小型船舶三见制度的边检站;第一个开通服务对象网上评价系统的边检站;第一个允许箱船操作员乘岸吊直接登轮作业的边检站;第一个开展登轮证件网上申办和EMS快递业务的边检站;第一个使用执勤人员人脸识别巡查签到系统的边检站。201611月,盐田边检站进一步制定简政放权、监管服务前移的改革目标,实行了海港勤务改革,最大限度的释放警力资源和警力效能,在保障安全高效通关的基础上,不断推动港口边检管理工作科学化、系统化和规范化。

临危不惧 坚守危险地带

2015年,天津港8.12特别重大火灾爆炸事件后,人们对危化品港口及仓库谈之色变、避之若浼。殊不知,盐田边检人却是全天24小时不间断地与危险品打着交道。因为所管辖的范围除了一个世界集装箱吞吐量最高的单港码头盐田港外,其余4个管辖码头均为危险品码头——盐田港下洞港华安液化气码头、大亚湾核电站材料设备专用码头、广东大鹏液化天然气专用码头和201611月才开通的中海石油深圳液化天然气码头。

2015724日,盐田边检站接报称下洞港区华安液化气码头有停靠船舶发现有刺激性不明异味,怀疑所载液化天然气泄漏。同样面对危险,面对未知的伤害,盐田边检站民警首先想到的不是个人安危,而是如何尽最大努力减少可能出现的伤亡和损失,边检民警冲在了防控第一线全力做好港口监护、人员疏导和专家工程师登轮手续办理等工作,确保突发事件发生时口岸秩序井然。

时刻与危险品打着交道,盐田边检站的民警们却始终没有退缩。英雄不是没有畏惧,而是畏惧时依然能够义无反顾。义无反顾的坚守,我们默默在付出。

专项服务 打造服务品牌

服务只有起点,满意没有终点。历年来,盐田边检站始终大力推进便民措施落地,为涉边检事务海上大型活动提供个性化、便捷化的专项服务,推进中国边检服务品牌建设。

每年10月,中国杯帆船赛和中国(深圳)国际游艇及设备展览会都会在深圳大亚湾海域举行,目前,已成功举办了十届。按照政府主导、企业搭台、边检服务、共创共赢的基本工作思路,盐田边检站主动作为,与主办方加强沟通,从通关环境、通关效率和通关安全入手,在非对外开放口岸搭建临时查验场地,以梅沙移动服务器搭建区域网进行验放,为出入境人员提供友好、专业、高效的边检服务,得到出入境人员、赛事组委会和组委会的广泛致好评。

20161027日至1030日,第十届中国杯帆船赛期间,盐田边检站共出动警力70余人次,查验帆船145艘次、出入境人员919人次。事后,中国杯帆船赛主办方纵横四海公司向该边检赠送了最佳服务支持单位的牌匾,以感谢边检为赛事活动提供的优质高效服务。

距离今年第十一届深圳游艇展还有半年多的时间,但盐田边检站已提前介入,提早谋划,与展会承办方深圳市优博国际展览有限公司签署安全责任承诺书,就如何做好第十一届深圳游艇展外籍游艇临时进出大鹏新区七星湾游艇会相关边防检查工作达成一致,以确保展会顺利开展。

特事特办 开通绿色通道

201736日晚,盐田边检站接到代理公司的紧急求助电话称:预计37日凌晨靠泊盐田港的中国香港籍中海环球轮上,一名中国籍船员突发心肌梗塞,情况危急,请求盐田边检站给予帮助。

本着以人为本、生命至上的原则,盐田边检站立即启动绿色救助通道,派遣执勤人员奔赴码头,迎接船舶靠港,快捷办理船舶入境和重病及陪护船员的离船手续。同时,联系120急救车,在码头等候。37日凌晨630分许,船舶靠港,患病船员第一时间被送往医院救治。

由于海上恶劣天气频发加之船员一般出海时间周期较长,经常会出现需要就近登陆就医的情况,对此,盐田边检站对急、难、病船员专门设立了保护人员生命财产安全的绿色通道,多次为特殊人员提供紧急救助,最大限度地减少海上突发事件对人员生命安全的危害,架起了一道名副其实的海上生命线。