工作动态

“两严三招”守国门 管控服务我担当

来稿单位:文锦渡站 2017.05.11.15:36:56(326)

2013年文锦渡口岸旅检恢复通关以来,文锦渡边检站有力执行了基础-质量-管理三步建设总思路,结合查验工作及口岸环境实际,认真倾听服务对象诉求,积极创新工作办法,落实了一系列如两严三招等举措,将管控与服务抓实抓细,有效确保了口岸的安全稳定。

工作中,文锦渡边检站坚持严抓细管、以打开路,始终视安全二字为口岸查验工作的重中之重。一方面,严密各项管控措施防护。该边检站严把处突关,常态化开展相关培训、演练,并积极联合地方公安、反恐力量开展全口岸武装巡逻,积极协调地方政府及有关部门完善口岸防护工程建设,坚决以人防物防技防三防合一保口岸平安。另一方面,严厉打击外籍人员藏匿车体实施偷渡行为。据统计,自2013年以来,文锦渡边检站仅查获藏匿货柜车底企图偷渡香港的籍人员就多达近百人,边检民警不惧这些不法分子患有艾滋病、肺结核等传染性疾病,且有吸毒史的恶劣情况,与他们斗智斗勇,圆满完成了查获、抓捕、审讯、押解、移交等各环节工作。

在严密管控的同时,文锦渡边检站认真贯彻落实边检机关提高服务水平工作的有关精神,结合跨境走读学童、救护车病患交接等本口岸特色查验工作实际情况,妙招连出,为广大出入境旅客提供便捷、高效、舒适的通关服务。

第一招:引入家长义工提升学童验放软实力。目前,每日约有2000余名跨境学童经文锦渡口岸通关。该服务对象群体的查验工作具有瞬间流量大、行为缺乏约束等难点。为此,文锦渡边检站多次组织保姆公司开展座谈,特定时间专设学童查验区,开通学童巴士专用通道,同时合理撬动社会公益资源,积极促成并率先引入了跨境家长志愿服务队,协助民警共同维护学童通关秩序。在此招的作用下,早间学童集中出境高峰可确保在15分钟内基本缓解

第二招:顺畅绿色通道彰显人本关怀。一直以来,文锦渡边检站都设有快捷验放救护车辆的紧急救助通道,优先为急需返港的重病人员提供高效的查验通关服务。2013年以来,该边检站更是不断优化此项服务举措,形成了一套保障病员安全无缝交接的口岸救助机制。这条屡受服务对象称赞的深港绿色生命通道,已变得越来越也越来越,为病患抢救赢得了宝贵的时间。

第三招:推行潮水验放规避拥堵意外。近年来,出境旅游购物热潮有增无减,加之口岸旅检大楼客流容量设计及接驳运输公司运力不足等现实因素,文锦渡口岸在跨境学童出境和节假日等出入境人员较为集中的时段,容易出现客流拥堵的情况。为此文锦渡边检站采取潮水式验放措施,通过划分候检区域、均衡管理压力等方式,科学调控客流,提高通关效率,避免因拥堵导致意外事故的发生。同时,该边检站在各候检区域积极做好视频语音播报及出入境政策宣讲工作,设置多面播放屏与广播系统,实时直播口岸南区及旅检大厅候检候车情况,为旅客通关提供最直观方便的参考。