工作动态

海港线上的阳光国门

来稿单位:蛇口站 2017.05.11.15:38:11(391)

中华人民共和国蛇口出入境边防检查站,是集出入境人员、船舶和南海钻井平台检查监护为一体的综合性边防检查站,承担着蛇口、东角头、赤湾、妈湾等4个口岸及孖洲岛(友联船厂)、南海石油钻井平台的出入境边防检查工作任务,管辖海岸线长达45公里,包括18个对外码头和80多个泊位,166条国际航线,港区年均集装箱吞吐量高达1100多万标箱。近年来,蛇口边检站年均检查出入境船舶6万多艘次,位居全国第一位。

优质高效的服务是一张美丽国门名片 蛇口边检站全体民警本着立警为公、执法为民的宗旨,用高效的通关效率、用优质的服务擦亮祖国的改革之窗在旅客检查方面,建立提前10分钟候客制度,变被动服务为主动服务,积极为老幼病残孕等特殊需要旅客提供全程通关指引。201610月,蛇口口岸旅检场地迁至蛇口太子湾邮轮母港,增加4条人工查验通道,新设20条自助查验通道和2条员工自助通道,启用旅客出入境信息自助查验系统,确保旅客员工通关需求得到最大程度满足。在船舶检查方面,自主研发了船舶网上报检系统,对出入境船舶实施统一网上申报管理,推行船舶24小时通关随到随办、已预检船舶靠泊后直接作业等多项服务措施启用赤湾港区新船舶报检中心,服务窗口前移,研发了登轮人员快速办证录入软件,使制证时间从过去的1分钟缩短至10秒,大幅提高了办证效率。高效便捷的一体化服务盘活了整个口岸的流通,增添了港口的经济活力。具不完全统计,仅预检船舶即靠即作业一项措施就为船舶企业每年节约3000多万元的靠泊费用,大幅提升了深圳西部海港的综合竞争力。

同时,蛇口边检站立足以人为本的服务理念,建立了直通车式船员救助机制,截至目前,蛇口边检站共为急病船员开通绿色通道”80多次,救助船员150余人,被船员们亲切地称为海上船员生命线

改革创新铸就海港线上的平安国门。与其它边检站业务不同的是,蛇口边检站查验的旅客95%以上为内地居民、台湾居民和外国人,前往机场航线呈现两地一检的业务模式,查验要求较高,加上蛇口口岸点多线长面广、港口复杂监管困难,蛇口边检站一方面积极改革探索新思路,努力实现勤务组织高效化,口岸管控信息化,边检服务品牌化,着力铸就平安国门。201611月,蛇口边检开展建站以来最大规模的勤务改革,最大限度盘活警力资源。另一方面,立足改革创新,向科技要效率。在蛇口港区建立了出入电子门禁管理,微震探测仪抽查,全港区视频监控,港区巡视巡查相结合的四位一体的立体化海港防控体系,积极引入风险评估机制,为港区安宁增添了一道道坚实的屏障。该站成立反恐处突特勤分队,加强与口岸单位的联动处置机制,共同维护口岸的安全和谐稳定。

建站以来,蛇口边检站先后多次查获了藏匿皮箱偷渡、毒品藏身走私及伪造申根签证组织他人偷越国(边)境等影响较大案件,有力地维护了国门安全,筑牢打击偷引渡犯罪的坚实屏障。

交流共建奏响亲民爱民的和谐之音。一直以来,蛇口边检站党委秉承忠诚为民,服务社会的理念,加强警民共建,积极融入驻地社区,主动开放营区礼堂、文化长廊、文化活动中心、篮球场等文体活动场所,供驻地社区工作站、学校等单位无偿使用。积极与驻地单位建立良好的互动关系和文化共享机制,每年春节前夕,开展迎新春 送春联活动,春节、七一、三八妇女节等节日,联合社区、街道办共同举办欢乐社区大舞台联合文艺汇演,由蛇口边检站原创、演唱的歌曲《你的名字叫忠诚》唱响各大舞台,受到社区群众的欢迎;与育才教育集团签订共建协议,通过开展警营开放日活动,走进校园开展爱国主义教育等形式关爱少年成长;边检民警心系社会,热心公益,前往河源市贫困县开展扶贫工作。去年,在台风妮妲登陆期间,站里主动腾空生活区礼堂,协助驻地政府安置避险群众,受到了人民群众的肯定和社会各界赞誉。近年来,蛇口边检站获赠锦旗88面,2015年,被授予广东省青年文明号巾帼文明岗荣誉称号,2016年,被评为支持社区党建工作先进单位,蛇口边检民警荣获南山区三八红旗手、南山区最美家庭等多项荣誉。