工作动态

“一地两检”架起深港连心桥

来稿单位:492 2017.05.19.08:37:55(372)

近年来,面对日益复杂的国际形势和新时期出入境旅客对边检工作的新要求、新期待,深圳湾边检人在一地两检查验模式基本框架下,不断改革创新,锐意进取,实现了服务与管控的双提升、双促进,为地方社会经济的发展贡献了积极的力量。

多措并举,保障口岸安全顺畅

    6万人次/日的设计通关流量到如今日均12万人次的验放量,再到16.5万人次的单日最高验放量,深圳湾边检在一次次的客流大考中顺利通关。这些成绩的取得离不开深圳湾边检人的齐心协力,离不开科技强警的强力支撑。

随着卡式证件的普及使用,越来越多的出入境旅客可以选择自助通道通行。深圳湾边检也紧跟社会发展步伐,不断完善自助通道设置,全力满足旅客多元化出行需求。据悉,深圳湾口岸现有自助通道64条,今年计划改建原有20条老旧通道,新增17条自助通道。新建自助通道启用后,将有效缩短旅客候检时间,大幅提升通行效率。

据深圳湾边检介绍,深圳湾边检在全力提升旅客通行速率的同时,通过不断深化勤务组织,优化警力配置,在口岸客流高峰时段能够做到及时开足通道,全力化解客流高峰,尽量避免口岸出现爆棚现象。在刚刚过去的清明小长假,深圳湾口岸旅客流量较去年同期增长近15%,口岸运行平稳未发生较大拥堵,再次检验了深圳湾边检站提质增效的成果。其次,深圳湾边检还通过加派地面巡查警力提升口岸见警率,联合地方武装力量开展口岸武装巡逻,不断强化口岸外围管控,努力为广大出入境旅客营造一个安全的通关环境。

按需定制,护航九千跨境学童

记者了解到,近年来,经深圳湾口岸出入境的深港跨境学童逐年增长。目前每天已有近9000跨境学童经深圳湾口岸出入境,占深圳各口岸跨境学童数量的三分之一。为确保学童安全过关,实现学童验放与其他旅客验放的有效隔离,深圳湾边检站启用了学童电子标签查验模式。通过这种个人信息提前采集备案,验放区域有效隔离的方式,为学童提供专门服务,达到学童高效验放的目的受到了广大学童家长的欢迎。同时,为指导新生家长准确掌握电子标签查验模式的相关事前准备和使用过程中的注意事项,深圳湾边站联合南山区妇联,每年开学前对新增跨境学童家长开展学童通关相关知识培训,并通过深圳湾边检站微信公众号及时发布学童信息集中预约采集时间及采集地点,全力做好学童验放相关工作,受到了学童家长的一致好评。

据了解,深圳湾边检站还积极推出其他举措力求为出入境旅客提供人本、专业、高效的通关服务。在旅检大楼和车辆查验通道设置了醒目、人性化的边防检查执勤标识和指引标识,利用旅检大厅广播系统帮助旅客寻找亲属并及时通报候检情况,制作了自助通道使用教学视频、印发了出入境指引手册,并依托该站微信公众号开通失物招领平台等便民服务举措。

义工服务,营造便民利民氛围

每逢节假日,在深圳湾口岸熙攘的旅检大厅你总能看到一群身着红马甲、脸庞稚嫩的年轻人在繁忙的工作着。他们或引导旅客有序排队候检,或帮助自助通关旅客快速通行、或协助行走不便长者前往特别通道,给繁忙的口岸带来了丝丝温暖,也深受出入境旅客的欢迎。据深圳湾边检介绍,这群可爱的年轻人原来是来自深圳大学义工联的大学生义工。

记者了解到,为营造和谐顺畅通关环境,深圳湾边检站在优化硬件设施打造舒适干净通关环境的同时,还努力营造人性化通关氛围,与深圳大学义工联开展长期合作,在节假日等客流高峰时段引入深大义工进驻口岸疏导旅客、维持现场秩序。为确保大学生义工能够顺利开展此项工作,深圳湾边检站专门派出民警,就出入境法律法规、通关流程、注意事项等对他们进行简单的岗前培训。因此,在深圳湾口岸大厅,这群年轻人也可以就简单的出入境问题向旅客进行解答。年轻人的朝气及暖心服务,在缓解旅客焦躁情绪的同时,也确保了大厅的候检秩序。这群可爱的年轻人逐渐成为了深圳湾口岸一道靓丽的风景线。

记者还了解到,深圳湾边检在引入深大义工的同时,也根据队伍中年轻民警多、热心公益服务者多的特点,成立了全国首支正式注册的边检义工队。深圳湾边检站义工队立足自身优势,在特殊节点开展有针对性的义工服务活动,先后开展了留守儿童走进警营九九重阳深圳湾口岸助老活动,收到了很好的效果。其次,深圳湾边检义工队还走出口岸,先后来到南山区特殊儿童关爱中心南山区颐老院等场所进行慰问演出、开展义工服务,受到了受助单位的一致好评。如今,深圳湾边检站义工队已成为具有深圳湾特色的一张服务品牌。