工作动态

与国门同行 为深港护航

来稿单位:皇岗站 2017.05.19.08:38:34(192)

皇岗出入境边防检查站隶属于深圳出入境边防检查总站,为副厅级建制。担负皇岗口岸、福田口岸、福田保税区口岸三个国家一类口岸的出入境中外籍旅客、交通运输工具的边防检查及口岸限定区域的警戒、管理任务。

四面拱卫,八方辐辏。皇岗口岸24小时不间断通关,扼守广深高速公路赴港咽喉要地是深港之间最重要的客流与货流口岸,日日夜夜,车如流水人如潮;福田口岸无缝接驳深圳地铁和香港轻铁,启用以来客流增长迅猛;福田保税区则是全国最早的保税区口岸,为保税区内数千家企业人员和货物出入境的重要通道。

一直以来,皇岗边检站全体民警致力于服务深港两地的交往与发展,紧紧围绕提高服务水平工作为中心,以强化专业素质为根本,以增强管控能力为重点,以创新管理为突破,不断提升出入境旅客和服务对象的安全感和满意度,为确保香港繁荣稳定和深圳特区经济社会发展作出了积极贡献。

创新管理提升通关效率

区域发展,人流、物流、资金流、信息流的迅速增长,大通关势在必行。服务旅客高效通关是皇岗边检站大胆创新摸索优化通关秩序模式的成果。除对原有高峰期旅客流量预测模型进行实时修正,预告高峰期客流,及时加开通道进行疏导,科学调配警力,实时化解客流、车流高峰外,积极改造扩建自助通道,扩大自助通关范围,大大缩短高峰时段旅客通关的时间,较好地解决口岸拥堵问题。目前,福田口岸自助通关率已近70%,极大地缓解了客流疏导压力。通过查验手续的灵活调整,不仅优化了勤务组织,有效缓解了皇岗口岸激增的旅客流量与有限的候检场地之间的矛盾,进一步提升了通关效率,得到广大出入境旅客和社会各的一致好评。

为提高口岸通关效率、缩短出入境旅客候车时间、节约口岸企业运营成本、提升口岸巴士中转运力、体现边检机关的人文关怀,皇岗边检站积极回应口岸运营单位等服务对象的通关诉求,坚持理念更新、管理创新和技术革新,自发研制皇岗口岸跨境巴士一站式快捷通查验系统并于201271日香港回归15周年的特别日子正式启用为通行皇岗口岸的跨境巴士提供车辆及司机的入、出境查验手续一次性办结的创新通关服务,实现了口岸通行巴士手续办理由阶段性、临时性一站式人工查验模式向智能化、自动化常态查验模式的跨越升级。

跨境巴士一站式快捷通查验系统,是指为经行皇岗口岸的深港跨境巴士设计提供的专用查验系统,该系统在秉承车辆验放快捷通全部优点的基础上进行创新改良,使司机在专用通道仅通过一次指模、面像比对即可同时办理入境、出境手续,实现一站式查验。同时,达到了以下几个效果:一是查验模式更加简便。一站式快捷通系统则将快捷通查验系统一站式查验优化整合,实现了跨境巴士手续办理由阶段性、临时性人工查验模式向智能化、自动化常态查验模式的跨越升级。二是旅客出行更加便捷。原先跨境巴士从入境下客办理入境手续绕行深圳市区道路办理出境手续至少需耗时30分钟,但一站式快捷通查验系统使跨境巴士从下客后办理入、出境手续并到达上客区域的时间大幅缩短至3分钟,极大提升了口岸巴士中转运力,将便捷通关的定义从验证台延伸至更大社会范畴。三是车辆通关更加快速。皇岗口岸跨境巴士流量占小(客)车流量的30%左右,一站式快捷通查验系统将跨境巴士从日常车辆入出境查验场地中剥离并优化疏通,极大缓解了上述场地的通关压力,提高了其他车辆的通关效率,口岸车辆通行快速、秩序井然。四是效益空间更加宽广。首先,一站式快捷通系统的启用使跨境巴士不出口岸即办结入、出境手续,大批量的车辆行程极大减缩,跨境巴士循环深港两地的次数增,车辆运力大幅提升,大大节约了口岸运输企业运营成本,增加了企业经济效益;其次,一站式查验大大减少了司机的工作量和驾车时间,使司机的休息时间得到保证,巴士驾驶更加安全,企业运营的安全成本得到有效降低;第三,车辆尾气的减少,社会道路拥堵的减缓,则是一站式快捷通查验系统创造的巨大绿色环保效益

中港澳直通巴士联会麦锦泉理事长在启用仪式上十分高兴地说:2003年中港澳直通巴士联会首创皇岗口岸24小时通宵直通客车服务至今,联会旗下管理着跨境直通巴士逾千台,年客运量高达2500万,这辉煌经济发展业绩与皇岗边检的大力支持、帮助和民警不舍昼夜,多年如一日加强日常巡查管理工作,力保每日经皇岗口岸乘跨境巴士通关的旅客拥有安全、高效、快捷的跨境旅程是密不可分的!他对边检民警一直以来恪尽职守,文明执勤,竭诚为广大出入境旅客提供安全、顺畅和人性化的通关服务工作表示衷心感谢的同时,还高度评价和赞扬了皇岗边检站为提升通关旅客运送效率,实施皇岗口岸跨境巴士一站式快捷通查验系统便民服务举措,不仅极大地提高了口岸的出入境旅客运输效率,每年平均为企业运营节省经济成本达500万元以上,还推进企业跨越发展。

福田保税区口岸是全国范围内首先试行车辆快捷通出入境通关的口岸,日均车流量达1000辆次,居全国第九。福田保税区作为深圳高科技工业及现代物流业的集中区域,其经济造血能力活跃,对港贡献巨大。皇岗边检站主动推出边检特色服务措施,积极配合驻福田保税区企业的生产及销售,进一步促进深港经济一体发展的进程,打造了强有力的经济黄金通道

针对驻福田保税区企业在月末和季度末均是生产和出口的高峰期这一特点皇岗边检本着更好地服务企业和保障企业经济利益及满足企业的实际生产需求的服务理念,主动配合相关企业与深圳市科技工贸和信息化委员会协商,在不断完善和营造安全、顺畅、高效口岸通关环境的同时,还推出了临时延关、预约通关、故障车辆救助等边检特色服务举措。当驻区企业在保税区口岸关闸后有运载物品通关需求时,可直接向皇岗边检站提出临时延关或预约通关申请。报经上级批准同意后,边检民警就会急企业之所急,特事特办,在预约时间内专门安排业务能力强的民警加班加点为企业提供优质高效的通关服务,全力保障企业的正常生产和货物进出口需求。每年该站为驻区的联想信息产品(深圳)有限公司、IBM等企业提供延时通关服务约40多次,为出现车辆故障的司机排忧解难10多次,极大地配合企业的生产及销售,进一步促进企业经济效益的持续发展赢得广大驻区企业员工、客户和出入境司机的一致好评。

据统计,仅2016年,皇岗边检站执勤民警共验放经皇岗、福田口岸出入境人员超过9900万人次,日均查验27万人次;出入境车辆870万辆次,日均查验2.3万辆次。在节假日高峰期出入境人数屡创新高、福田口岸出入境人数急剧增长的情况及服务与管控的双重压力下,皇岗边检人充分展示了他们的勇气、智慧、责任心与吃苦精神,顺利完成各项重要边防检查任务,以优异的出入境服务赢得了旅客的高度赞誉。

严密管控构筑铜墙铁壁

边检机关的工作重心,一头是服务,一头是管控,服务与管控,宛如车之两轮,鸟之两翼,堪称边检站的两个重要肩负。近年来,皇岗边检站一直坚持以提高检查员发现能力为点、提高整体处置能力为线、提高全方位管控水平为面,点线面结合,打造立体防控网络的工作思路,屡创佳绩。

为杜绝不法分子出入境,维护口岸正常出入境秩序,皇岗边检站在要求一线执勤民警严查细验的基础上,强化后台人像证件鉴别前置措施,有效处理好不该入境的人进不来,不该出境的人出不去这一国家安全与便利旅客出境入境的关系。为进一步筑牢查堵防线,提高整体处置能力和管控水平,构建立体防控网络,该站联合地方政府、公安、武警成立警务联勤指挥室,深化口岸联勤联动机制,提升快速集结、协同配合能力;主动联系公司修正口岸周边导航地图,联合海关在货检出境场地启用防冲关报警联动系统,开展打击藏匿车体偷渡专项行动转变工作思路,简化司机举报偷渡取证处理程序,派发传单5万份,通过货车电台宣传政策,广泛发动司机开展自查,加大人员和车辆管控力度。与此同时,加强出入境基础信息分析研判,深挖有价值的案件线索,充分发挥情报引领作用,提高管控力度和精确打击能力。

122日下午16时许,一名内地女子福田口岸办理出境手续时,当值的皇岗边检站民警发现其所持证件上的照片与本人不相符合,经进一步核查,当事人交待了自己持用他人证件非法出境的事实。经办案民警审查,当事人叫陈某,湖南籍人,去年12月底,陈某来到广东省中山市其父母和弟弟居住地一起欢度春节。122日上午,陈某与家人聊天时,临时起意想去香港旅游顺便帮准备结婚的弟弟买首饰,但是由于身上未携带往来港澳通行证,于是便找中山的亲戚覃某借来了往来港澳通行证企图蒙混过关。当天下午,陈某持用覃某的往来港澳通行证从福田口岸出境时被执勤民警查获。

21大年初五皇岗边检站民警在皇岗口岸为一名持中国护照内地籍旅客办理出境手续时,发现其护照内美国签证有伪假嫌疑,便对其例行盘问。该名旅客回答这些签证均为境外亲自申办,且语气平稳神情自然,但该民警并没有因此放松警惕性,而是在细致检查后,果断移交队领导处理。通过办案民警审查,最终确认三份美国签证均为整版伪造,该站依法对当事人作出行政处罚。

313日晚上7时左右,皇岗边检站民警在皇岗口岸出境小(客)车道监护岗位执勤时,发现有一辆两地牌黑色商务车车窗窗帘紧闭,也未及时开启后尾箱便径直冲向7号车道准备自助通关。执勤民警立即用对讲机呼叫监控室,请求协助拦停该辆车并对其进行车体检查。当执勤民警仔细对该辆车进行检查时,发现车内载有大量纸盒,以快递的形式包装,通报后对司机进行盘查。询问过程中,该司机神色紧张、言辞闪烁,声称不知箱内装有何种物品。在进一步检查中发现该车副驾驶位的包内藏有大量香烟,初步判定该车有走私的重大嫌疑。后经海关查实,该车共携带万宝路、健牌等24个品牌的香烟1225条。

竭诚服务架起深港连心桥

一抹真诚的微笑,就是一份阳光心情;一个真诚的眼神,就是一份温暖感受。皇岗边检站充分利用皇岗口岸24小时通关的特点,主动开展零点关爱行动,即便凌晨也有专人为醉酒、患病、有急事的旅客一援助手,紧急安置。该站把旅客的健康与生命看得高于一切,为需返港救护的急重病人开通生命绿色通道,提前安排救护车专用通道,及时联系港方热线,安排民警全程引带,与香港医务人员无缝对接。近三年来,生命绿色通道启动1000余次,逾千名病人因此得到及时有效的救助,众多生命得以转危为安。

212日晚2220分福田口岸临近关闸,突然,对讲机传来急切呼叫:请速到一夹层扶手电梯处,一名返港旅客在电梯上摔倒,伤势严重!当值分队长火速赶到执勤民警呼叫位置,看到一名返港旅客在乘坐扶手电梯时不慎摔倒,导致头部撞伤、面部被电梯割破,满脸鲜血。此刻受伤港籍旅客意识尚清醒,要求返港治疗。急伤者之所急的陈分队长立即与值班室报告并请联系港方派救护车接应。

在等候香港救护车期间,陈分队长和执勤民警没有移动受伤旅客,只是建议其抬高头部平躺,以简易压迫止血,并一直在伤者身旁安抚情绪、细心观察。由于该旅客伤势逐渐恶化,出血较多还伴有呕吐,生命危险。两位民警当机立断与受伤旅客的朋友协商后拨打深圳120急救车前来救治。10多分钟后,120急救车的医护人员赶到口岸对伤者伤势进行初步诊治,认为两位民警的急救处置得当,为伤者的救治赢得宝贵时间。当两位民警协助医护人员小心翼翼地将伤者安全抬离现场送院救治时,此刻已是深夜23时许了。临走前,目睹两位边检民警耐心安抚和专业救助全过程的受伤旅客朋友万分感激地连声道谢。陈分队长只是诚恳地说:这是我们应尽的责任!你们的认可是对边检工作最大的支持与肯定!

随着今年新学期开始,每天经福田口岸出入境的深港跨境学童近1.4万人次,针对迅猛增长的跨境学童这一特殊群体年龄幼小、活泼好动、自理能力不足和服务需求较高等特点,为确保学童出入和谐、安全快捷,皇岗边检站不断建立和完善协作工作机制,及时引入以社会骨干义工为主导,家长义工、普通义工为辅助的义工服务力量,充分发挥义工在协助维护学童安全通关环境等方面的积极作用。与此同时,经实地调研和提前谋划,于开学前对福田口岸三楼出境学童验放区地面进行标线,将出境6条学童通道用黄线划出专用通道,并用易受学童喜爱且遵循的卡通脚印标识通道号,达到潜移默化地引导学童按标识脚印自觉排队候检的效果。除此之外,进一步更新各种清晰标识,营造顺畅、舒适的通关环境和氛围,还精心制作学童验放区 请家长止步”“请勿喧哗 请勿打闹”“文明通关 安全出行等宣传牌,以温馨提示学童家长配合边检工作,教育引导小孩文明出行,共同维护正常通关秩序。

为进一步优化福田口岸跨境学童通关良好秩序,确保走读学童出入境安全、顺畅,该站还积极联合深圳公安公交福田口岸义工队和福田口岸联勤指挥部成员单位开展护蕾行动。护蕾行动由皇岗边检站牵头组织,深圳公安公交义工福田分部在三楼出境大厅学童验放区协助边检民警做好学童通关秩序维护;福强派出所、福田口岸管理处和皇岗边检站特勤分队负责学童从口岸外围到出境前这段通关路线的安全保障,通过以口岸联防联控工作机制和常态管理机制为基础,强化学童通关秩序安全,全力打造跨境学童平安求学路,确保走读学童通关始终安全顺畅、秩序井然,受到广大跨境学童家长和社会各界的高度赞誉。2017328日,一名学童家长在福田口岸出境督导台留下一张纸条:自从福田口岸有了义工和特警的协助,学童通道顺畅了,看着就放心!点赞!请继续!可敬的义工和警察团队!

出入有境,服务无境。在构建社会主义和谐社会的时代背景下,皇岗边检站民警将一如既往全面提升服务水平,敢于拼搏、勇于创新,实现服务水平跨越发展,努力谱写和谐口岸接轨国际的桥梁、维护国安的天堑的新篇章。