边检要闻

端午节,深圳边检总站民警这样过

来稿单位:总站政治处 2017.06.01.08:33:38(480)

龙舟竞渡、粽子飘香,又是一年端午节,当全国人民沉浸在节日的欢乐中时,有那么一抹“国际蓝”,他们默默守护着深圳口岸的畅通和安全,书写着国门卫士的忠诚与担当,他们就是深圳边检总站民警,他们的端午节,是这样度过的。

福田口岸,早上开闸后不久,大批旅客的到来打破了清晨的宁静,边检验证台上,民警坐姿挺拔、整齐划一、面带微笑,迎候“八方来客”,接证、验证、还证,查验动作一气呵成,用时还不到一分钟。候检人群中,不少民警来往穿梭,开展咨询引导,维持现场秩序。“老人家,您可以走特别通道过关,那边排队人少,请跟我来”,“请照看好您的小孩,口岸人多,注意安全”,口岸内不时传来边检民警服务旅客的声音。“警察同志,谢谢你”,“好的,我会注意”,旅客们纷纷为边检民警的辛勤工作“点赞”。

今年的端午节假期与周末重叠,民众出行热情高涨,深圳各口岸持续迎来客流高峰。为确保节日期间口岸安全、文明、顺畅,深圳边检总站未雨绸缪、积极应对,各级领导深入一线、靠前指挥,相关边检站启动客流高峰时段勤务模式,安排加班警力支援执勤一线,提前开足查验通道,引导旅客、车辆有序候检,同时加强人流密集区域的秩序维护,确保通关安全有序。

深圳湾口岸车辆查验场地,骄阳似火、热浪滚滚,一个不太敏捷的“身影”正在检查大巴车,上车小车、弯腰下蹲,简单的动作对他来说却有些吃力。他是深圳湾边检站民警宋志兵,参加工作已超过30年,端午节前夕,他不慎摔伤脚踝,本应休息静养,但考虑到节日期间勤务繁重,队里人手“捉襟见肘”,他不顾伤痛,主动请缨,毅然回到工作岗位上。忙碌在车流之中,高温、尾气、疼痛纷纷向他袭来,虽然汗水湿透了衣襟,双脚忍不住颤抖,但他每次检查依然细致入微,每次敬礼依然刚劲有力。

罗湖口岸边检备勤室内,粽叶的清香四处弥漫,节日的气氛扑面而来。与每个节假日一样,今年端午节,民警们依然坚守在工作岗位上,不能像其他人一样欢度假期。为了让民警感受节日的快乐和组织的温暖,队里特地准备了不同口味的粽子给大家品尝。“快来快来,今天过节,大家没能在家吃上粽子,在这给大家补上”,队长热情地招呼着。“谢谢队长”,“真好吃,这是豆沙馅的吧”,民警们品尝着热气腾腾的粽子,脸上洋溢着幸福的笑容。

深圳市福田区益田村敬老院今天格外热闹,来自沙头角边检站的民警正在开展端午节敬老献爱心活动,他们与老人们促膝谈心,了他们的日常起居和身体状况,并送上粽子、水果等慰问品以及精彩的文艺节目。老人们对边检民警的到来表示了热烈的欢迎,与民警一起拉家常、做活动,临别时,许多老人依依不舍,拉着民警的手久久不愿放开¨¨¨