边检要闻

深圳边检总站精心呵护深港跨境学童安全顺畅通关

来稿单位:总站政治处 2017.08.31.07:55:23(650)

“叔叔早!”“阿姨早!”天刚蒙蒙亮,清晨的罗湖口岸就出现了一群群背着书包、身着各式校服的学生,他们在家长或保姆的带领下来到边检查验通道排队通关,用稚嫩的声音向边检执勤民警打招呼。“小朋友,记得把证件收好!”边检民警一边为孩子们办理通关手续,一边微笑着作出善意提醒。这样的场景,每天都在深圳多个口岸同步上演。

这些孩子们有一个共同的称谓:深港跨境学童。他们大都是随父母居住在深圳的香港居民,其中小的只有三四岁,大的十二三岁,是深港出入境旅客中的一个特殊群体,也是深圳口岸一道独有的风景线。深港跨境学童从上世纪90年代开始出现,香港回归之前,这一群体仅有数百人,而随着近年来深港两地人员、经贸往来日益频繁,以及受到通关便利化等多重因素的影响,选择在深圳置业生活的香港居民逐渐增多,深港跨境学童的数量也连续多年呈上升趋势。数据显示,目前每天出入境的深港跨境学童人数已达到3万余人,主要集中在深圳罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,每天6点半至8点、11点至13点、15点至18点,这些口岸都会迎来深港跨境学童的出入境高峰。

由于学童年龄小、活泼好动,到达口岸时间分散,而口岸出入境旅客众多,环境十分复杂,学童出入境安全问题不仅成为学校和学童家长的关注焦点,也是摆在深圳边检总站面前的一道难题。近年来,深圳边检总站坚持以人为本,创新服务举措采取了细分学童排队候检区域,公开边检服务流程,走访有关企业单位征询意见建议等措施,先后推出“深港跨境学童专用通道”“深港跨境学童免下车查验”等服务,在相关口岸开辟“学童候检区域”“学童集合点”,安排专人进行候检引导和通关查验皇岗、深圳湾、文锦渡边检站借助社会组织力量,在学童出入境高峰时段组织义工与执勤民警一道开展咨询引导和维护秩序等服务。皇岗边检站在口岸旅检大厅增设地面标识,用突出醒目的标识标牌吸引学童注意,引导学童有序候检。沙头角边检站成立“小天使”专业服务队,专门负责跨境学童的证件查验、现场引导及随车监护警戒,通过专业化的服务模式,努力为深港跨境学童提供更加安全便捷的通关服务。

“口岸里人多车也多,以前带学童过关时和其他旅客混在一起,看护的压力很大,特别担心小孩走失,现在好了,不仅有了专用通道,还有了专门候检区域,真的安全很多,过关时间也节省不少。”学童保姆张女士感慨地说道。张女士从事保姆工作已有多年,如今她最大的感触就是通关快了,操劳少了,工作舒心多了。

时间,对于每天奔波于深港两地的跨境学童来说十分宝贵。为提高查验效率,缩短学童候检时间,深圳边检总站创新科技应用,于2013年自主研发深港跨境学童电子标签查验系统,通过查验每位跨境学童专用的电子ID标签,使得检查1名学童的时间从原来的10秒缩减到2—3秒。据统计,2016年通过电子标签查验系统查验的深港跨境学童人数达730.3万余人次,2017年前五个月查验人数达290万余人次,该查验系统的安全性和便利性得到服务群体的一致好评。

在此基础上,深圳边检总站研发了“掌上通”查验系统,再次大幅缩减学童通关时间。“掌上通”查验系统即学童移动终端查验系统,在学童出入境时,边检民警持“掌上通”移动终端在车上读取学童电子标签,直接对出入境证件进行查验,免去了学童上下车的不便,确保了学童快速安全通关。据统计,2016年,通过“掌上通”查验系统查验的深港跨境学童人数达27.1万余人次。

“孩子去香港上学极少迟到,现在过关都好快,路上花的时间少了,孩子早上也可以多睡一会。”时常到口岸接送孩子的学童家长陈女士说道。许多学童家长也表示,边检推出的服务举措立竿见影,让他们减少了对孩子能否安全、快捷通关的忧虑。

“让每一位深港跨境学童安全、快捷通关,始终是我们追求的目标,边检部门将不断创新服务举措、优化勤务模式、加强安全管理、营造良好环境。我们也呼吁学童家长、老师、保姆及社会各界人士,主动配合边检部门工作,积极建言献策,时时鞭策督促,共同为孩子们的跨境求学路‘遮风避雨、保驾护航’。”深圳边检总站有关负责人表示。