工作动态

五月随想——记于2017年端午节之际

来稿单位:机场站 2017.06.02.17:00:14(518)

过去的五月,在深圳这个南方大都市,我再次亲身感受了此时此地的天气,岂是一个“多变”就能形容----昨还凉,今却热,一时风,一阵雨。与多变的天气形成鲜明对比的是,身在边检岗位,我的工作、生活节奏一如既往唯一不变的是,无论白天黑夜、寒暑风雨,每天都要不停面对着那群或为梦想、或为生计来去匆匆、忙忙碌碌的人们。

细数五月里,古今中外的节日还真是不少。各种节日扎堆来,也正是我们边检辛苦忙碌之时。人家说,忙起来,时间就会过得特别快,感觉月头的劳动节、青年节才过完,不知不觉中又要迎来中华民族的传统节日之一的端午节。真令我羡慕的是,很多平时忙碌的人们,又可以享受一个难得的小长假了,或亲友团聚、或旅游休憩。

参加工作以来,记不起也数不清有多少个节日,都是在工作岗位上度过的了。当初时不时会感到遗憾、伤感、失落,慢慢变成习惯、平和、淡然,化为现如今两鬓如霜。

时光荏苒,事易时移。随着年龄的增长,时常会感叹这个世界变化的速度是越来越快。其他不说,制服式样改了一次又一次,工作岗位轮了一个又一个,身边战友换了一拨又一拨,真正不变的是那颗永远不改的初心。