工作动态

文锦渡边检站搭建“喜阅屋”助力山区孩子阅读

来稿单位:文锦渡站 2017.06.07.12:41:06(493)

近日,深圳边检总站文锦渡边检站收到一份特殊的礼物——河源市东源县石岗小学的孩子们寄来了17篇读书笔记,这些读后感正是来自于边检民警爱心助建的学校阅览室——“喜阅屋”。在这里,孩子们可以阅读由边检民警和跨境学童家庭捐出的图书,并将阅读心得写成文章,与民警们分享他们的喜悦。

石岗小学是一所乡村学校,所在地区山高路险、交通不便,硬件设施和师资力量比较薄弱,学生多为留守儿童,且家庭普遍不富裕。2016年初,文锦渡边检站部分民警了解到相关情况后,自发对该校贫困学生进行捐资助学,建立起结对帮扶关系。随后,在该站党委的关注与支持下,这股爱心之潮愈发热烈,越来越多的边检民警加入到捐资助学行动中来。2016年6月,文锦渡边检站联合罗湖区跨境学童服务中心等社会公益机构开展“助梦石岗”书籍捐赠活动,发动边检民警及深港跨境学童家庭收集各类课外书籍千余册、教学软件数十套送到石岗小学的学生们手上。为了让孩子们有更好的阅读环境,文锦渡边检站还通过引入社会资源,发动民警自己动手设计,为石岗小学建成了一间名为“喜阅屋”的图书阅览室。如今,这里已经成为孩子们课间和放学后阅读学习、徜徉书海的梦想港湾。“喜阅屋”也得到了新闻媒体的广泛关注,深圳特区报、河源电视台、中青网、网易网等主流新闻媒体和网站进行了报道,传递了边检正能量,赢得了社会各界的普遍赞誉。