工作动态

深圳湾边检站深港跨境走读学童查验工作获评2017深圳关爱行动“百佳市民满意项目”

来稿单位:492 2017.06.07.12:43:47(548)

  近日,2017深圳关爱行动优秀项目评选结果揭晓,深圳边检总站深圳湾边检站报送的深港跨境走读学童查验工作项目从2000余个参评项目中脱颖而出,喜获深圳市百佳市民满意项目

  2017深圳关爱行动以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,旨在弘扬“助人者最乐,行善者最美”理念,努力为深圳注入“爱”的品性,不断提升城市的暖度,增强市民群众的幸福感。关爱行动启动以来,深圳湾边检站主动参与,积极宣传边检机关服务出入境旅客、维护口岸通关安全顺畅的工作举措和成效,展现边检民警恪尽职守、无私奉献的精神风貌,进一步扩大了边检机关的社会影响。

  深港跨境学童是深港出入境旅客中的一个特殊群体,目前每天出入境的深港跨境学童人数已达到3万余人,其中从深圳湾口岸出入境的深港跨境学童人数接近9000人。为保障学童安全、快捷通关,深圳湾边检站坚持以人为本的服务理念,设立“深港跨境学童专用通道”,开辟“学童候检区”、“学童集合点”,规范学童专用车辆行驶路线,公开边检服务流程,主动召集学童家长开展学童通关安全知识培训,安排义工民警在学童出入境高峰时段到现场协助引导学童候检、维持秩序,并通过新闻媒体、微信公众号等渠道发布通关提示,加强安全宣传。相关服务举措的落实起到了立竿见影的效果,得到了服务群体的一致好评。