边检要闻

深圳边检总站民警荣获全国科普讲解大赛三等奖

来稿单位:总站技术处 2017.06.25.17:24:02(1101)



近日,全国科普讲解大赛在广州举行,深圳边检总站文锦渡边检站民警黄婧娴代表公安部参赛,作题为“国门线上的技术‘大咖’—电子证件和自助通道”的科普宣讲,围绕口岸出入境最新科技应用进行了讲解,获得了现场评委和观众的好评,在众多科普精英中脱颖而出,荣获三等奖。

本次大赛规模和范围创历史之最,全国共有56个代表队,180余名选手参加角逐,大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答三个环节,既考验选手的科学知识储备,又考验选手的表现力和应变能力。本次参赛选手众多,且大部分为专职主持和讲解员,竞争极其激烈。

在比赛过程中,深圳边检总站参赛选手黄婧娴精神饱满,形象气质俱佳,柔中带刚,结合道具和多媒体手段,对电子证件和自助查验系统进行了通俗易懂的讲解,内容丰富,语言生动,思维发散,表现出了较好的表现力和临场应变能力,展示了边检科技工作成果和公安民警的亮丽风采,获得评委和观众的一致好评,取得三等奖的佳绩,为公安部和全国出入境边检机关争得了荣誉。