工作动态

青春梦里的一道强音

来稿单位:罗湖站 2017.06.30.19:00:10(328)

青春是一个渡口,未来是远远的对岸。我们在此方望向彼方,心中对未来的希望与憧憬,化成了闪耀在青春里的梦。梦是难以捉摸的,梦总是遥不可及,所以青春总爱惆怅,青春总是迷茫。

搭上成长的小船,我们向迷雾背后的未来驶去。有的人流连在云里雾里真真假假,不愿出来,最终便沉沦其中;有的人被别处的火树银花深深吸引,偏离航道,最终也误入歧途。

而我听到,远远的对岸传来一个坚定的声音,他坚定地呼唤着我们这群游荡于茫然混沌的年轻人。那强有力的声音振聋发聩,却又温暖人心,他告诉我们少年不必强说愁,他劝告我们应当吸取少年时。他像利剑冲破了青春的懵懂与迷惘,指引我们朝着正确的航向进发;他似号角唤醒了青春的活力与张扬,鼓舞我们披荆斩棘再战一城。他说,我们是五月的花海,应当勇敢地去开创新的世界。

当我们摩拳擦掌,想要施展抱负却不知路在何处,他告诉我们,志当存高远,脚步踏实地。他鼓励广大青年学子敢于做梦:“有梦想,脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”他鼓励年轻人要放远目光,与时代同步前进:“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”年轻人最怕目光浅短,年轻人更怕好高骛远。他不止一次地鼓励那些在基层里埋头苦干的大学生,勉励其他青年人像他们一样:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。

当我们初生牛犊,走向花花世界却不知善恶深浅,他告诉我们,人生的扣子从一开始就要扣好。他提醒年轻人要树立正确的价值观,青年的价值取向决定了人一生的道路,更决定了未来社会的走向:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”面对世界的深刻复杂变化,面对各种思潮的相对激荡,他鼓励年轻人在激流中懂得辨清方向,善于选择:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。他劝诫年轻人要坚定理想信念:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”增强自信,方能在大风大浪中一往无前。

一路上总有挫折,一路上总有瓶颈。奋斗拼搏中,遇见困难,遇见萎靡,我们感到失望,感到泄气,而他的声音却总是温暖又有力:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,只要坚忍不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。”埋头苦干中,遇见困惑,遇见压力,我们安于现状,畏惧不前,而他的声音无不包含斗志和锐气:“广大青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力。”

他的声音似谆谆教诲:“空谈误国,实干兴邦”,他的声音又丝丝入心:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”;他引经据典,如先师圣人:“功崇惟志,业广惟勤”,他体贴关怀,像父辈兄长:“年轻人不要老熬夜”。在这声音的召唤中,我们一步步向前。眼前的迷雾逐渐变淡,心中的迷惘一扫而空。未来就在彼岸,我的青春梦不再不可捉摸,不再遥不可及。在这声音的召唤中,我看到在彼岸,成长后的我们与国家的形象变得如此饱满,生动。我的梦,与国家的梦,正逐渐变得清晰、明朗,统一。


                                                             (深圳边检总站罗湖边检站   卓本仁)