边检要闻

提升出入境旅客获得感 服务粤港澳大湾区发展

来稿单位:总站政治处 2017.07.01.19:33:44(686)

随着国家将粤港澳大湾区上升为国家战略,珠三角城市与香港澳门特区之间联系更加紧密,深圳口岸已经成为珠三角乃至内地通往港澳、前往世界最重要的桥梁纽带之一。面对逐年攀升的出入境客(车)流情况,深圳出入境边防检查总站(以下简称深圳边检总站)在公安部和公安部出入境管理局党委的正确领导下,坚持把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为经济社会发展新常态下边检工作的总要求,以高效的管理和专业的服务,为维护国家安全和社会稳定、服务深港两地经济发展和服务广大出入境旅客作出了突出贡献,赢得了社会各界和广大出入境旅客的广泛赞誉。

打造便捷通道 服务粤港澳大湾区

香港回归后的近二十年间,深圳口岸出入境人数从1997年的6100万余人次增长到2016年的2.39亿余人次,增长了近3倍;出入境交通运输工具从1997年的380万辆(艘、架)次增长到2016年的1580万余辆(艘、架)次,增长了超过3倍。为适应深港两地快进快出、大进大出的出入境新形势,深圳边检总站在贯彻落实公安部便民利民措施的基础上,从创新服务举措、简化查验手续等方面着手,不断提升出入境边防检查工作水平,努力让出入境旅客在通关时享受更好的服务,有更多的获得感。

——推行自助查验,提高通关速度。积极推进出入境旅客自助通关,扩大自助通关人员范围,推动实现深圳机场口岸在全国范围内率先试行空港旅客出境自助通关、蛇口太子湾邮轮母港试点实施邮轮旅客出境自助通关,提高了出境空港旅客和邮轮旅客通关效率;贯彻落实赴港澳旅游团通关便利措施,持用电子往来港澳通行证及“L”签的团队旅客可经自助查验通道通关;扩大往来粤港澳机动车辆驾驶人快捷通采集备案人员范围,为持一周一行类签注和《因公往来港澳通行证》驾车人员出入境提供便利;在皇岗、文锦渡等口岸实施深港跨境巴士一站式查验模式,降低了深港两地客运公司营运成本,提高了口岸客流疏导效率。

——创新工作机制,提升查验效率。建立深港双方客流管制措施事前通报机制和现场人员配置、通道设置及勤务组织情况定时通报机制;建立客流疏导监控督导机制,明确节假日及周末客流高峰期口岸边检人工查验通道最低开通数量;推行旅客流量信息发布制度,设立24小时咨询热线,方便旅客合理选择口岸及时段出入境; 实施了蓝色提示线”“迟到免排深港跨境学童免下车查验等服务措施。

——提高服务水平,打造文明窗口。把提高边检服务水平作为推进社会管理创新的出发点和落脚点,坚持友好、高效、专业的职业特色,突出服务在边检工作中的中心地位,从观念、机制、方式方法等多个层面积极进行创新,全力打造文明窗口;开展你好边检服务品牌宣传口号传播活动,积极倡导执法执勤民警在办理边检手续、受理咨询时主动首问你好并加强使用谢谢”“请慢走等礼貌用语。据统计,近年来出入境人员对深圳边检总站的服务满意度一直保持97%以上,初步实现了使边检站成为文明国家的窗口,检查员成为中华民族的文明使者的目标。

向科技要警力 提升通关效率

面对深港两地快速融合发展带来的严峻执法执勤压力,深圳边检总站牢固树立大数据理念和互联网+”思维,进一步挖掘内部潜力、主动向科技要警力,依托公安部及公安部出入境管理局部署的旅客出入境自助查验系统”“出入境车辆自助查验系统”“深港跨境学童专用查验系统等技术平台为支撑,形成边检管理服务科技化、智能化、信息化格局,有效提升了整体工作效能,为广大出入境旅客营造安全有序的通关环境。

——自主研发了旅客出入境自助查验系统。通过系统自动核对面像和指纹,出入境旅客自助通关仅需510秒,实现出入境边防检查的自助化、便捷化。同时,深圳边检总站致力于扩大自助查验系统应用,通过系统硬件优化改造、设立自助查验信息采集中心、加强自助通关系统使用宣传等方式,有效提高了查验效率,极大地满足了出入境旅客快速通关的需求。目前深圳各口岸共拥有自助查验通道300余条,自助查验人数占出入境人员总数的50%以上,应用效益显著。

——自主研发了出入境车辆自助查验系统。为提升跨境车辆通关效率,切实增强口岸通关能力,深圳边检总站研发了集远程电子预报、指纹/面像双生物特征的识别与对比、智能化自动定位等多种技术于一身的出入境车辆自助查验系统,实现了深圳口岸车辆边检电子化通关的目标。该系统通过远距离自动识别车辆号牌,及时调取车辆及司机资料,自动对比司机指纹和面像,智能化完成各项出入境查验手续,将单车出入境查验时间由以前人工查验的30秒缩减为现在的5秒。深圳边检总站凭借研发该系统,荣获国家科技进步二等奖、公安部科技进步一等奖。

——自主研发了深港跨境学童专用查验系统。该系统包括学童专用通道查验和掌上通移动终端查验两种模式,采用事先备案、电子标签调取备案资料验放的查验方式,从技术上解决了深港跨境学童传统验放模式存在的信息比对难、查验操作不便等问题。启用以来,已在深圳口岸采集备案4.4万余名跨境学童资料,累计查验跨境学童2000万余人次。目前查验1名跨境学童耗时约34秒,较传统模式节省了45秒;查验一辆跨境学童大巴原来需耗时约40分钟,现在只需10分钟左右,有效提高了查验效率,为跨境学童安全、快捷通关提供了有力保障,受到了社会各界的高度赞誉。该系统代表公安部出入境管理局参加全国公安机关改革创新大赛,荣获铜奖。

依靠科技强警提高工作效率的创新,还体现在强化口岸安全管控的港口电子门禁管理系统”“邮轮管控系统“车辆反偷渡系统”,体现在已是全国边检系统出入境查验的主要技术平台的出入境边防检查信息系统(梅沙系统)”“闭路电视智能监控平台“船舶网上预申报系统”等等,深圳边检总站技术部门也凭借着上述各项技术创新荣获全国公安科技工作先进集体

严密口岸管控 维护深港社会稳定

出入境边防检查是国家主权、中央事权,不仅代表着文明国家窗口形象,也是一道无形的国门屏障。深圳边检总站肩负着打击非法出入境、确保口岸通关秩序、维护国家安全和社会稳定的艰巨使命,始终将守护国门安全、把好国门关作为工作的重中之重。

为了提升口岸管控能力,深圳边检总站狠抓基础业务建设,着力提升队伍专业化水平,一方面邀请全国范围内的边检业务专家开展针对性授课,同时选派各类业务骨干前往外单位参加各类专项业务培训,进一步强化各级人员业务能力;另一方面开展总站兼职教官一线送教活动,采用微课教学、送课下基层等形式,开展各项基础业务内容教学培训,推动研究成果向实战能力转化。在实战中强化人防、物防、技防等措施,加强对出入境人员及交通运输工具检查,完善执勤现场和口岸限定区域管理,提高口岸综合管控能力,坚决防范不法分子从口岸潜入潜出。近年来,深圳边检总站先后查处了一大批危害国家安全及偷越国(边)境的违法犯罪分子,顺利完成各项重大活动安保任务,有力维护了安全稳定的口岸出入境秩序,为维护国家主权安全、社会政治稳定和服务经济发展作出了积极贡献。

接下来,深圳边检总站将继续在公安部和公安部出入境管理局党委的坚强领导下,牢牢坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力践行“人民公安为人民”的根本宗旨,不断提高边检人员职业素质和履职能力,积极回应深港两地人民对高品质通关服务的新需求,依托创新查验模式、向科技要效率等举措,进一步提升广大出入境人员满意度和获得感,有效推动了深港两地乃至粤港澳大湾区快速向前发展。