工作动态

放飞青春梦想

来稿单位:大铲湾站 2017.08.31.07:09:04(440)

人生如画,那么青春定是那妙笔生花画龙点睛的神来之笔;人生如歌,那么青春就是其中振聋发聩绕梁三日的动人副歌;人生如梦,那么青春必是那放飞起航指点江山的激昂梦想。

“实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在举国上下共圆“中国梦”的浓厚氛围中,在实现中国梦的伟大进程里,作为一名团员青年,作为一名守卫国门的边检民警,如何立足本职、肩负使命,激发创意、挥洒汗水,为中国梦增添一份青春动力,就是值得深思和前进的方向。正如习近平主席对青年人的殷切希望:广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

放飞青春梦想,就要铺好理想的基石。还记得2003年5月20日,当我庄严宣誓加入中国共青团时,懵懂的我在就在内心暗下努力学习为共产主义事业贡献力量的理想,也许遥不可及,却立志践行。时间罅隙而过,当我褪下当年的稚嫩,由一名学生蜕变一名光荣的边检民警,当年的理想不仅没有被时间磨蚀,反而变得真切:真切的是我不断加强党的理论知识学习,深入领会习总书记系列重要讲话,用理论武装自己,坚持强化“四个意识”;真切的是我不断加强业务能力锻炼,严守安全、稳定、畅通底线,坚持扛起国门使命;真切的是不断加强服务水平提升,用更友好的的方式服务出入境旅客,坚持付出全心全意。是的,正因为有理想铺路,所以每一步才走得真切而踏实!习总书记说:“‘看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛’青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”我愿继续遥望理想,砥砺前行。

放飞青春梦想,就要踏上学习的阶梯。“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”习总书记的教诲字字珠玑,铭刻我心。深以为然:中学阶段我认真学习课本知识,不断丰富自身储备,终于考入理想中的大学;大学阶段我积极拓展思维创新,不断突破自身极限,终于走上理想中的岗位;工作以来我锤炼意志苦学业务,不断丰满梦想的羽翼,终于肩负理想中的藏蓝使命。然而,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,头顶国徽便不能再纸上谈兵,肩负重责便更要脚踏实地,“理无专在,而学无止境”,要树立终身学习的理念,不断用更新更全的业务知识提高自己的工作能力,将梦想融入本职,立足岗位付出青春的激情洋溢。正如习主席说的:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。学习实践正如梦想的阶梯,我愿坚持步履向上,奋勇拾级。

放飞青春梦想,就要插上奋斗的翅膀。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”2014年,我第一次向党组织庄严递交入党申请,这是我为自己设定的奋斗目标;2016年2月我再次向党组织递交入党申请书,这是我对自己青春的不懈追求。为此,我坚持理论学习与业务学习并进,坚持工作实践与社会实践共行,用奋斗的精神、行奋斗的事业,继续续写自己的奋斗故事。习总书记说,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”我愿插上奋斗的翅膀,用党和人民更满意的答卷,致敬我的青春梦想。

青春,就要有理想,肯学习,勇奋斗。今天,站在历史、现实和未来新的交汇点,我们距离中国梦从未如此切近,实现人生价值的舞台从未如此宽广。让我们为青春之中国放歌,让青春梦与中国梦交相辉映,用青春梦铸就伟大的中国梦。

                         

                                                                                                                            (深圳边检总站大铲湾边检站   刘经宇)