工作动态

我在天海之间哼着歌

来稿单位:机场站 2017.07.10.11:55:32(608)

青春是什么?青春是蔚蓝之下的小鸟,叽叽喳喳、一往而前;青春是什么?青春是碧海之上的蝠鱼,游来游去、一飞冲天。而我的青春,驻立在天海之间,时而以章为鼓,重击乐点;时而以键盘为琴,谱奏乐章;时而以相机为指挥,和音交错;时而以文字为歌喉,唱响戍国卫边的交响。是的,我的青春协奏曲,就是一曲擎天驾海的卫国之歌。

我是一名边检警察。受军人爸爸的影响,17岁的我毅然选择了警校,从此,忠诚和天职,便是我终生的理想。4年后,21岁的我,追逐梦想与阳光,来到天地相接的深圳,成为了一名边检警察。自此,迎来送往、打击偷渡,便是我最执着的坚持。清晨第一抹阳光,透过举起的对讲机打在脸上,“第一批旅客已出发,预计5分钟后到达入境执勤现场,请做好准备”。此起彼伏的声波,传递着回家旅客的兴奋与期待;夜晚萧瑟的雨夜,打湿了忙碌的身影,“12,12,请速前来支援”,争分夺秒的奔跑,为急救旅客开启了一条条绿色生命通道。这就是边检工作的日常,时而平凡温暖,时而惊心动魄,在日复一日的重复中,捶打出一条坚固的钢铁长城。习近平总书记说,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”久久为功,这也许就是边检民警最真实的写照了吧?签到、调章、上台……备勤室到验证台间的短短距离,连起来,却成了边检民警走的最长的路。刚入警时的我,看到方寸验证台上带着花镜、两鬓斑白的师兄师姐,看到他们踏实的态度与不懈的坚持,对于忠诚与坚守,我有了更深的体会。梦想,不是嘴上的口号,不是志愿表上的钩叉,不是茶余饭后的谈资,而是藏蓝警服上闪耀的警徽,是严密管控的决心,是迎来送往的热情,是日复一日、年复一年的严谨和坚持。“得其大者可以兼其小”,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,只有守护了方寸台上的安全稳定,才能守护整个国门的安全。边检工作是很枯燥,很平凡,但又很励志,很伟大。很幸运作为青年民警的我,可以在这里成长,在这里历练,在这里平凡,在这里坚守,我也相信,在平凡的努力之下,终将开辟天地间更大的广阔。

也许,你会觉得我的梦想并不伟大,没有轰轰烈烈的事迹,没有掷地有声的豪言壮语,没有催人泪下的感人故事,没有发人肺腑的心灵震撼……但我的青春梦,是海面上升起的太阳,是蔚蓝下燃起的希望。阳光赋予我行动的力量,指引我前进的方向,让我成为逐梦路上的奋进者、开拓者、奉献者。

我将一如既往的在天海之间哼着歌,如果你仔细聆听我的歌声,里面有成长、有坚持,还有我的青春我的梦!

 

                                                                                                                  (深圳边检总站机场边检站    周楠)