边检要闻

深圳边检总站举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动先进事迹报告暨七一表彰大会

来稿单位:总站政治处 2017.07.18.11:44:02(333)

   7月14日下午,深圳边检总站举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动先进事迹报告暨七一表彰大会。总站组织副科级以上领导干部和民警代表共610人在总站机关主会场和各边检站分会场以电视电话会议形式参加大会。

    会上,来自罗湖、皇岗、深圳湾3个边检站的3名基层党支部代表先后介绍了抓党建带队伍、抓基层打基础、抓教育强信念的经验做法。罗湖站五队党支部介绍了在新形势、新任务、新挑战下如何紧紧围绕中心抓党建,强化执行促发展,不断提高末端落实效果,建强支部战斗堡垒;皇岗站十三队党支部介绍了探索实践“五位一体”队伍思想工作法和 “三新三促”党建工作新模式,强化党建在培育青年、创建品牌工作中的核心引领作用的做法;深圳湾站六队党支部介绍了怎样念好“主、荣、引、创、爱”“五字诀”,占领思想政治“心高地”,着力提升党员民警职业认同感、荣誉感。总站4名优秀党员民警代表分别作了先进事迹报告,从不同角度、不同侧面讲述了他们在对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明等方面的先进事迹,生动展现了总站各个岗位优秀党员民警们奋发进取、忠诚履职的良好形象。总站技术处刘卫分享了如何以追求极致的“工匠精神”做好技术保障和技术创新工作;罗湖站张湛讲述他用实际行动践行了入党入警誓词,从警七载安全查验100万余人的奉献与担当故事;皇岗站左蕾讲述了她人生“赶考”路上的点滴以及获评“全国巾帼建功标兵”称号背后的成长故事;深圳湾站唐祥贵讲述了他扎根基层一线,坚定信念、砥砺前行的三十余载风雨路。总站3名优秀朗诵代表分别上台表演诗歌朗诵。

    总站党委书记、总站长李长友以“深入贯彻“四句话十六字”总要求扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动”为主题给总站民警工人上了一堂生动的党课,要求各单位要把深入学习贯彻习近平总书记对公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,与积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与深入开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动紧密结合起来,真正把“四句话、十六字”总要求在总站全体民警工人中高高树立起来、坚决落实下去,使之内化于心、外践于行,并就进一步做主题教育实践活动提出要求。一是聚焦关键内容,在真学实做上深化拓展,要把思想政治教育摆在重要位置,坚持用党章党规规范党员言行,用党的创新理论武装党员头脑,引导全体党员做合格党员,不断增强党员队伍生机活力。二是强化关键措施,狠抓基层党组织建设,要牢固树立党的一切工作到支部的导向,扭住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,充分发挥党支部战斗堡垒作用。三是抓住关键环节,将学习教育与中心工作深度融合,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,与严守口岸管控底线、稳步推进勤务改革、加强战时思想政治工作等中心工作紧密联系起来,坚持两手抓,做到两促进。

    整场报告内容丰富、亮点纷呈,基层党支部代表的教育做法富有特色、操作性强,先进事迹情感真挚、感人至深,引起与会者强烈共鸣。有的同志听到动情之处,当场拿起纸笔记录下即时的感动;有的同志散会后感言:我已很久没有这样感动了!一些基层党支部负责人和党务工作者表示,会上基层党支部代表的发言紧密围绕“两学一做”学习教育和党建工作主题,紧扣基层工作实践,对持续深入推进“两学一做”学习教育开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动有重要的启发和借鉴意义;广大民警工人纷纷表示,此次会议报告传出一股扑面而来的正能量,直击人心、催人奋进,进一步激励他们以先进典型为榜样,永葆对党忠诚的政治灵魂,树立坚定的理想信念,筑牢服务人民的根本,践行爱岗敬业的职业精神,做一名合格的共产党员和忠诚的国门卫士!