边检要闻

向您致敬,边检老兵

来稿单位:总站政治处 2017.08.31.10:23:19(864)

    把流行的衣衫,换成朴实的军装,点缀了花草眷恋大地的挚爱;

    把故乡的小调,哼进嘹亮的军歌,唱蓝了天空拥抱白云的情怀;

    把皎洁的月光,压进锃亮的印章,聚积了满腔守家卫国的责任;

    把无尽的思念,洒向满天的繁星,闪烁了万家灯火璀璨的未艾。

在祖国的南大门,有这样一群边检卫士。他们曾穿着一身绿色军装,怀揣对祖国的忠诚梦想,在驻守边关的青春岁月尽情挥洒着自己的激情。1997年深圳边检职业化改革之后,他们换上一身藏蓝警服,头上着闪光金盾,心里装着国门平安,用扎扎实实的工作和无私忘我的奉献诠释着中国边检的使命与荣光,他们就是深圳边检老兵。在中国人民解放军建军90周年到来之际,谨以此文,向所有坚守在国门上的边检老兵致以最崇高的敬意!

【要在边检一线干到退休】

唐定林,1984年参加工作,现任深圳边检总站罗湖边检站五队副调研员,曾荣立个人三等功4次、获嘉奖2次,连续4年被评为“优秀公务员”,荣获总站“文明使者”称号18次。

33年的边检生涯中,唐定林见证了罗湖桥的沧桑变化,经历了从边防武警向职业警察的转变,尽管时代在变革,但他对边检工作精益求精的职业追求和责任意识从未改变。 “我要在边检一线干到退休!” 正因为这份执着与坚持,唐定林始终践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,把人本、专业、安全的服务带给每一位出入境人员。

【肩负的责任 让我无所畏惧】

沈建新,1985年参加工作,现任深圳边检总站皇岗边检站二十一队主任科员,曾荣立个人二等功1次,获评“优秀公务员”6次,并多次被评为总站“优秀共产党员”,多次获得个人嘉奖。

工作32年来,沈建新始终奋战在旅检一线,勤勤恳恳、任劳任怨,充分发挥老党员的先锋模范作用,不讲条件、只讲奉献,做到了执勤零事故、服务零投诉。在某次口岸火情处置中,沈建新奋勇当先,和同事一起迅速疏散现场旅客,并冲在最前面参与火灾扑救工作,因表现突出荣立个人二等功。别人问他当时怕不怕,沈建新笑着说:“穿着这身警服好像真感觉自己无所畏惧了,心里只想着要赶紧灭火,把群众转移到安全的地方。”朴实的话语传递着一个边检民警的责任与担当——从橄榄绿到国际蓝,身上的着装变了,但心中的保家卫国信念从未改变!

【转换的是角色 不变的是忠诚】

唐祥贵,1980年参加工作,现任深圳边检总站深圳湾边检站八队副调研员,2017年获评部局“优秀党务工作者”、荣获总站“三十年突出奉献奖”。

1980年入伍参加人民解放军,1982年到武警部队服役,1984年加入边检队伍,37年来,唐祥贵当过战士、检查员,也当过班长、排长、副连长、政治指导员、副政治教导员、副队长、党务专干。不论岗位如何变化,职务如何变化,他始终听党话、跟党走,坚决服从组织安排,圆满完成各项任务。回首这37年的风风雨雨,他说:“工作这么多年,我从一个毛头小伙变成了年近花甲的‘小老头’,感觉自己和边检已经密不可分了,也越来越爱边检了。 

【一生守护海港平安】

肖际敦,1984年参加工作,现任深圳边检总站蛇口边检站三队分队长,曾5次获评“优秀公务员”,2010年获个人嘉奖。

肖际敦是蛇口出入境边防检查站成立后的第一批边防战士,曾任边检116艇轮机长,1993年晋升为艇长。他凭着精湛的船艇技术,多次在恶劣天气中完成海上巡查任务,圆满完成澳门回归海上安保任务。职业化改革后,肖际敦时刻谨记立警为公的誓言和全心全意为人民服务的宗旨,扎根基层、任劳任怨,全力负责蛇口站所属船艇驾驶和维护工作,经常顶着烈日酷暑,冒着风高浪急的风险巡逻在蛇口港海域一线,为确保蛇口港区安全和谐做出了贡献。时光荏苒,如白驹过隙。工作33年来,肖际敦始终坚守岗位、无怨无悔,用实际行动诠释了一名老边检人的使命和担当。

【无怨无悔 一生选择】

陈璘,1985年参加工作,现任深圳边检总站文锦渡边检站一队主任科员,2016年获评部局“优秀共产党员”、荣立个人三等功1次。

无论什么时候提起陈璘,身边的同事总是赞不绝口:出入境旅客查验、小车验放、货车车体检查,每一个岗位他都能独当一面;深港跨境学童们下车时的安全守护、旅客咨询时的耐心解答、客流高峰时的疏导指引,每一个细节他都做到最好……日复一日、年复一年,他将对边检工作的热爱,全部体现在了行动中、体现在了细节里。他说:“从入伍那天起,我就从没后悔过自己的选择。虽然现在大家都把我归于老同志之列,但我真的觉得自己还很年轻,还可以和身边的这些小伙伴们一起,携手奋斗、继续前行。”

【我的归属我的家】

陈燕晖,1987年参加工作,现任深圳边检总站深圳机场边检站一队主任科员,曾荣立个人三等功4次,被评为“广东省优秀人民警察”。

30年弹指一挥间,陈燕晖把青春和热血都献给了出入境边防检查事业。1993年,她调至深圳机场边检站工作,是当之无愧的建站元勋;时至今日,年近50岁的陈燕晖旅客验放量仍居队内前列,是响当当的验放能手。在执勤间隙,她经常守在电脑旁,带着花镜认真学习最新证研信息和各种伪假查获信息,还主动把所学到的东西传授给年轻民警。长年的检查员生涯也使得她落下了颈椎痛毛病,但她始终坚持工作标准不降,一丝不苟做好每一件事。她常说:“这么多年在一线,边检工作既是我的职责使命,也是我的归属我的家。”

【不忘初心 方得始终】

律智民,1974年参加工作,现任深圳边检总站盐田边检站一队副调研员,曾荣立个人三等功1次。

同事们都亲切地称呼这位曾参加过对越自卫反击战的同志为律叔。 “传承是一件艰难而美好的事情,从入伍当兵到穿上警服再到即将退休,我其实挺为自己始终坚守着这份职业而骄傲。”从参加工作到今年8月即将退休的每个日子里,无论是橄榄绿还是国际蓝,无论身处领导岗位还是从事一线执勤工作,他始终不忘初心、履职尽责,认真做好每一项工作。而支撑他43年如一日的源动力,正是那深入骨髓、传承不息的职业精神和忠诚品质——只有胸怀无私,拥有高度的责任心和事业心,忠于职守,干一行、爱一行,争一流、创一流,才能在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

    【把优良的传统发扬下去】

赵承忠,1977年参加工作,现任深圳边检总站沙头角边检站三队主任科员,曾获评总站“优秀共产党员”4次,2017年获总站“三十年突出奉献奖”。

1978年至1997年赵承忠曾先后担任过武警现役警士、检查员、副中队长、副教导员、教导员等职务。他无怨无悔、以身作则,长期坚守在口岸执勤一线,作为一名“元老级”民警,他始终在思想上、行动上对党和国家保持着绝对的忠诚、始终铭记着一名共产党员的责任和义务,无论在任何岗位都能发挥先锋模范作用,顾全大局、甘于奉献。39年边检岁月见峥嵘,赵承忠如今已是知天命年纪,但他仍然保持着高涨的工作热情:烈日下他恪尽职守不懈怠,风雨里他严查细验不放松,以自己的坚持表达着对边检事业的忠诚。他说:“我也曾光荣地穿着军装,为祖国守卫国门,而今身着国际蓝,但我始终忘不了部队教给我的优良作风,我要用实际行动把部队的好传统发扬下去!”

【铁血丹心铸警魂】

李松辉,1979年参加工作,现任深圳边检总站大铲湾边检站一队主任科员,曾荣立个人三等功1次,2017年获总站“三十年突出奉献奖”。

从当年的懵懂小子到现在的两鬓发白,从最初的“橄榄绿”到如今的“国际蓝”,从没水没电环境艰苦的大铲岛到各项监管设施先进、服务举措便利的大铲湾边检,作为一名从军、从警36年的老民警,他的样貌改变了、着装改变了、工作的环境改变了,但坚守不变、忠心不变、本色不变。三十多年的兢兢业业,如今双腿因为病痛已经不能如当年一样疾走如风,但是李松辉的心却依然澎湃激昂。他说:“亲爱的战友们,让我们踏着大铲湾海港的海浪,用扎扎实实的工作谱写出如歌的警察岁月。戍边卫国砺精兵,铁血丹心铸警魂,为了国之昌盛,吾辈吾生,步履不停!”

可亲可敬的边检老兵啊!

你们,见证了边检事业的变迁。

你们,用青春与热血捍卫着祖国的尊严。

多少个黎明破晓,多少次人静夜阑,

时光老去了岁月,岁月沧桑了容颜,

不变的是永不磨灭的忠诚与信念。

坚守平凡就是一段最感人至深的故事。

边检老兵,你们激励着我们奋勇向前。

向您致敬,边检老兵!