边检要闻

传承八一精神 铸造忠诚警魂——深圳边检总站庆祝中国人民解放军建军90周年系列报道(一)

来稿单位:总站政治处 2017.08.03.18:48:02(262)

发扬篇:继往开来 再创佳绩

1997年,根据国务院和公安部关于边防检查职业化改革试点精神,深圳边检总站实行职业化改革,实现历史性变革和整编。新一代深圳边检人继承和发扬革命先辈勇立潮头、敢为人先、锐意进取的创新精神,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“四项建设”、新“三大支柱”建设工作部署,不断推进边检理论创新、管理创新、机制创新,着力提升维护国家安全和稳定,服务地方经济社会发展和服务广大出入境旅客的能力水平,奋力开创深圳边检事业新局面,用实际行动谱写了一曲曲新时代的边检赞歌。

【走好边检从警路】

张湛,2010年加入边检队伍,现任罗湖边检站六队主任科员。入警以来,他始终牢记使命、忠诚履职、敬业奉献、精益求精,至今已安全查验出入境旅客超过100万人次,并因成绩突出于2017年获评部局优秀共产党员,先后荣立个人三等功6次,荣获总站年度文明使者称号2次、总站年度模范边防检查员”2次。他说:老兵是一个时代精神的标志。我工作所取得的一切成绩正是得益于老兵的言传身教、倾囊相授,要继续紧握着老兵传来的接力棒,努力走好边检职业生涯这一段旅程。

演绎边检女警的精彩篇章

左蕾,2000年加入边检队伍,现任皇岗边检站二十一队队长,2010年,因赴东帝汶执行维和任务时表现突出,被公安部授予个人一等功荣誉称号,2017年荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号。入警16年,她见证并发扬边检民警忠于党、忠于祖国、忠于人民的品格和精神,无论是代表国家赴东帝汶执行维和使命,还是作为边检民警守护在国门一线,或是转变角色成为一名基层队领导,始终竭尽所能、全身心投入,出色地完成各项工作任务,演绎边检女警的精彩篇章。

【让人生在印章上绽放光彩】

董枫,2006加入边检队伍,现任深圳湾边检站四队副科级领导干部,2010年初,因提高边检服务水平工作成绩突出,被公安部授予个人一等功荣誉称号,成为深圳边检总站最年轻的一等功臣。入警至今,他秉承深圳边检优良传统,用点滴的平凡、真诚的服务、专业的态度,服务广大出入境旅客,始终认为:边检民警的岗位虽平凡普通,但贵在坚持。边检民警的人生价值会在调校验讫章日期的齿轮声中、在查看护照签证的翻页声中、在对广大出入境旅客迎来送往的问候声中,在那一枚枚端正而清晰的红色印章上绽放光彩。

【树立国门卫士形象】

吴昊,2007入边检队伍,现任蛇口边检站三队主任科员,先后荣立个人二等功1次,荣立个人三等功4次,荣获总站年度文明使者称号2次、总站年度模范边防检查员”2。入警以来,通过长期的前台查验工作实践,他摸索出一套高效安全的查验方法,大大地提高了工作效率,工作至今查验出入境旅客总量和旅客非常满意总数一直位列蛇口边检站前茅,并于2010年荣获部局提高服务水平成绩突出个人,以实际行动树立起国门卫士的良好形象。回顾这十年边检生涯,他说:边检老兵教我明白了,选择了边检,除了选择光荣和荣誉,更是选择了无数个日夜默默的付出。

【传承衣钵是我对您最深的敬意】

卢贤煜,2006年加入边检队伍,现任文锦渡边检站一队副科级领导干部,先后被评为部局优秀共产党员、总站优秀共产党员标兵,荣立个人三等功3次。他始终保持着对边检事业热忱和对党忠诚之心,练就了过硬的业务本领,多次查获非法出入境人员,在边检执勤一线取得了较好的工作成绩,以实际行动向同为边检人的父亲致敬。他说:传承父亲衣钵戍守国门,是我对父亲最深的敬意。

紧跟老兵的步伐】

姜维,2011年加入边检队伍,现任深圳机场边检站一队副主任科员,先后荣立个人三等功1次,荣获总站年度模范边防检查员”1次,荣获“2016年度深圳机场服务之星称号。虽然日复一日的章起章落伴随着繁复与压力,但是他始终传承着边检老兵严谨作风,始终以思想觉悟要高、业务能力要高、工作标准要高的三个高理念要求自己,用坚毅守卫国门,用微笑服务旅客,展现出新一代边检民警的精神风貌。他总说:我还年轻,自我要求就要高一些,才能进步快些,才能紧跟老兵的步伐。

困难在前我先上】

郑志涵,2000年加入边检队伍,现任盐田边检站四队主任科员,曾荣立个人三等功1次。入警以来,他始终勤勤恳恳、任劳任怨,全力以赴做好本职工作,特别是作为队里的技术骨干,工作中遇到难题他总是冲在前面,而他自己家中的困难却很少向人提及。哪怕小孩患先天性白内障,需要花费更多的时间治疗和照顾,但他却没有因此要求组织特殊照顾,依然认真细致地做好技术保障工作。他说:家家都有难念的经,家里的困难我能克服,工作上有困难我先上!

愿接过老一辈边检人的接力棒】

刘文君,2005年加入边检队伍,现任沙头角边检站二队副科级领导干部,曾荣获总站年度模范边防检查员”2次。入警12年,他先后在边检站机关、技术保障队、旅检队工作,始终坚持做人做事以为镜,要求实、务实、扎实,重实干、实践、实绩,通过看得见、摸得着的点滴成绩见证了忠于党和人民的政治品格、用一个个令人骄傲的工作数据填满了自己的青春画卷、用一步一个脚印的实际行动展现了一名共产党员优秀品质。他说:无悔将青春献给党和人民,愿接过老一辈边检人的接力棒,沿着英雄的足迹,续写新的荣光。

实现自己的边检梦

张相俊,2010年参加边检队伍,现任大铲湾边检站二队副科级领导干部,曾荣立个人三等功3次。从2003年参军入伍,到2010年入警,从心怀从军理想,到穿上警服成为一名边检新兵,一颗从军报国心在钢铁军营中破土,一个英雄梦在火热警营中锻造淬火锻造,他沿着前辈足迹,汲取榜样的力量,在平凡的工作岗位上努力实现自己的“边检梦”。