通关指南

上下外国船舶许可服务指南

来稿单位:总站边检处 2017.11.16.12:34:12(248)


编号:06020

 

一、适用范围

本指南适用于上下外国船舶许可的申请和办理。

二、事项审查类型

上下外国船舶许可分为临时上下外国船舶许可和长期上下外国船舶许可。临时许可在本航次或1个月内有效,长期许可有效期为1个月以上1年以下。

临时上下外国船舶许可申请即审即办。长期上下外国船舶许可申请前审后批。

三、审批依据

《中华人民共和国出境入境管理法》第五十四条第一款;《中华人民共和国出境入境边防检查条例》第十二条。

四、受理机构

蛇口、盐田、大铲湾出入境边防检查站。

五、决定机构

蛇口、盐田、大铲湾出入境边防检查站。

六、数量限制

无数量限制,根据实际工作情况办理。

七、申请条件

因装卸物品、维修作业、参观访问、探望亲属、随船工作等事由需要上下外国船舶的人员,由其本人或其所在单位、用人单位负责人、船舶负责人或其出境入境业务代理单位按规定向出入境边防检查站提交相关材料,申请办理上下外国船舶许可。

八、禁止性要求

对不属于出入境边防检查站职权范围的申请,不予受理。

对具有以下情形之一的,不予许可:

(一)具有《中华人民共和国出境入境管理法》第十二条(第(一)项除外)、第二十八条规定情形之一的;

(二)申请过程中弄虚作假的;

(三)涉嫌非法出境入境或者从事其他违法犯罪活动的。

对近2年内因违反上下外国船舶或从事其他违反出入境管理法律法规受到出入境边防检查站处罚的,不予签发长期上下外国船舶许可。

九、申请材料目录

(一)申请人的有效身份证件原件及复印件1份;

(二)上下外国船舶申请原件1份;

(三)船方允许上下外国船舶的证明材料1份(原件、复印件、电子邮件或传真件均可)。船员家属申请上下外国船舶的,应提交船方出具的与船员有亲属关系的介绍信函。

对于申请长期许可的,在提供本款(一)、(二)项材料的基础上,还需提供申请人1寸近期正面免冠彩色照片1张(有条件现场采集的除外)、申请人所在单位或用人单位的营业执照(原件或加盖公章的复印件1份)、申请人所在单位或用人单位担保函件

十、申请接收

具体信息见“深圳出入境边防检查总站下辖各出入境边防检查站服务信息汇总”。

十一、办理基本流程

(一)申请人按照规定向出入境边防检查站提交申请材料。

(二)出入境边防检查站对申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理并出具《受理单》。能够当即办理的,直接签发《上下外国船舶许可证》,不再出具《受理单》。

对材料缺失或不符合法定形式的,出具《一次性告知单》,一次性告知申请人补齐。

对不予受理的,告知申请人不予受理的理由和依据,并出具《不予受理通知书》。

(三)出入境边防检查站对申请材料的真实性、有效性、完整性进行审核。

(四)对临时上下外国船舶的申请,出入境边防检查站当场做出是否准予的决定;对长期上下外国船舶的申请,自受理之日起5个工作日内做出是否准予的决定。不予许可的,出具《不予许可通知书》。

十二、办理方式

(一)窗口办理

申请人到出入境边防检查站现场办理。

(二)预约办理

已在出入境边防检查站登记的单位及人员,申请人可通过互联网、传真等方式提出申请,出入境边防检查站预先审核,符合条件的及时制证。

十三、办结时限

临时上下外国船舶许可的申请,当场办结;长期上下外国船舶许可的申请,自受理之日起5个工作日内办结。

十四、收费依据及标准

不收费。

十五、审批结果

(一)对于临时上下外国船舶的申请,签发本航次或1个月内上下指定船舶有效的上下外国船舶许可。

(二)对于长期上下外国船舶的申请,签发1个月以上1年以下有效的上下外国船舶许可。

十六、结果送达

临时上下外国船舶许可当场送达。长期上下外国船舶许可自出入境边防检查站作出决定之日起10日内,申请人凭《受理单》前往受理点领取。

十七、行政相对人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国出境入境管理法》,申请人依法享有以下权利:

1、符合法定条件、标准的,申请人有依法申请上下外国船舶许可的权利。

2、申请人对出入境边防检查站实施行政许可,享有陈述、申辩的权利。

3、申请人认为符合申请条件,出入境边防检查站没有依法办理的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国出境入境管理法》,申请人依法履行以下义务:

1、申请人应当如实向出入境边防检查站提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容的真实性负责。

2、申请人须按规定使用上下外国船舶许可。

十八、咨询途径

具体信息见“深圳出入境边防检查总站下辖各出入境边防检查站服务信息汇总”。

十九、监督投诉渠道

(一)出入境边防检查站具体信息见“深圳出入境边防检查总站下辖各出入境边防检查站服务信息汇总”。

(二)深圳出入境边防检查总站  广东省深圳市人民南路1006  86-0755-82321000

(三)公安部出入境管理局  北京市东长安街14  86-010-66266400

二十、办公地址和时间

具体信息见“深圳出入境边防检查总站下辖各出入境边防检查站服务信息汇总”。

二十一、办理进程和结果公开查询

具体信息见“深圳出入境边防检查总站下辖各出入境边防检查站服务信息汇总”。