工作动态

去年近9700万人次安全顺畅出入皇岗、福田口岸

来稿单位:皇岗站 2018.01.15.08:41:29(993)


笔者从皇岗边检站获悉,刚刚过去的2017年,该站共查验经皇岗、福田口岸出入境人员近9700万人次,日均26.5万人次。其中,福田口岸出入境人员近6000万人次,均查验16.3万人次,单日最高达24.1万人次。检查出入境车辆860万余辆次,均2.4万辆次。两个口岸虽人潮攒动,但旅客、车辆通关始终安全顺畅、秩序井然。

据皇岗边检站有关负责人介绍,随着国家经济社会发展和改革开放的深入,公安部不断推出出入境便民措施,通关环境进一步优化,国际交流往来更加密切,令皇岗、福田口岸出入境旅客持续呈现增长态势,尤其是24小时全天候通关的皇岗口岸凌晨时段通关压力更是不容小觑。

2017年,面对庞大的出入境客流量,皇岗边检站在公安部、公安部出入境管理局、深圳边检总站党委的坚强领导下,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定出入境环境的总目标,牢牢把握稳中求进总体基调和从严从实从细基本导向,突出“抓规范、谋创新、提升执行力”的工作思路,在凝心聚力中提振精神,在主动作为中强化担当,在改革创新中寻求突破,在攻坚克难中奋勇争先,推动各项工作取得了新发展。一年来,该站党建引领作用全面凸显,全面从严治警成效突出,队伍实战能力显著增强,爱警惠警举措落地实施,口岸管控能力实现新提升,边检管理改革取得新突破,执法服务水平迈上新台阶,信息化建设不断深化,后勤保障力度持续加大,有力维护了国家主权和口岸安全畅通,为促进经济社会发展作出了积极贡献。

与此同时,皇岗边检站警勠力同心,攻坚克难,坚持以人民为中心的发展思想,秉持“人本、专业、安全”的服务理念,努力为出入境旅客营造文明、舒适、高效的通关环境。一是优化勤务组织,完善皇岗、福田口岸警力联动机制,规范队领导值班带班工作,细化主副班队岗位分工,以客流为导向,调整皇岗口岸勤务班次时间,确保警力跟着警情走。二是创新服务举措,为1300余名学童进行电子标签集中采集,设置查验专区;联合联勤指挥部成员单位在福田口岸开展“护蕾”行动;完善深圳市义工参与边检服务的长效机制。三是提高通关效率,升级车辆“快捷通”查验系统,完成皇岗口岸通道改造工作;扩大自助通关范围,新增设自助通道,自助通关使用率不断攀升。该站还协调有关单位在口岸开展联勤武装巡逻,构建防控体系,并成立福田口岸反恐联勤指挥室,有效提升了口岸联防联控能力。

另据了解,2017年,皇岗边检站执勤民警恪尽职守,严查细验,不断丰富管控手段,积极与武警、地方职能部门建立联络协调、执法协作、信息共享机制,大力构建口岸安全体系,提升口岸综合防控和反恐处突能力,及时消除了安全隐患,保障出入境旅客生命财产的安全。特别在打击非法出入境活动方面,更是成效显著,全年查获了一批非法出入境案件和人员,筑牢了维护国家安全的第一道屏障。