边检要闻

春节,我为祖国守护(三)

来稿单位:总站政治处 2018.02.20.19:30:23(1551)

在新春佳节期间,深圳边检总站民警工人始终坚守岗位,忠诚履职,无私奉献,为每一位旅客提供专业文明高效的出入境服务,切实维护口岸的安全顺畅。


时间:201821913:00

地点:罗湖口岸旅检大厅

大年初四清晨,口岸一开闸旅客就挤满了整个入境大厅。刚从验证台上下勤不久的孙颖主动要求重返工作岗位。“过年了,大家都忙着探亲访友,等久了心里肯定着急,我多干一会儿就能让旅客们早点与亲友团聚。”孙颖感同身受地说。

 

时间:20182168:00

地点:皇岗口岸小车出境查验场地

大年初一清晨,还在哺乳期的母亲谢敏因为早班执勤,把宝宝带到备勤室,利用执勤间隙为小孩喂奶,但却丝毫没有影响忙碌的执勤工作。她用这种“两全其美”的办法,弥补她因工作繁忙而对宝宝欠缺的爱抚。她是慈爱的妈妈,也是使命光荣的边检警察,她的身上,闪耀着母爱与职业精神的光辉。

 

时间:201821520:00

地点:深圳湾口岸小车出境查验场地

有一种忠诚叫执著,有一种担当叫坚守。工作中,深圳湾边检站五队民警姚瑶是个“较真”的姑娘,在腿伤尚未痊愈的情况下轻伤不下火线,坚持选择在验证台上工作。她微笑着说:“春节期间车流量大,大家都在坚守岗位,我不能掉队。”面对大家的关心她笑嘻嘻的讲到。正是像姚瑶这样的边检民警,节日期间坚守工作岗位,确保了广大出入境旅客的平安出行、顺畅通关。

 

时间:201821621:00

地点:蛇口口岸赤湾报检中心

大年初一夜晚,阖家团圆欢度春节之时,蛇口边检站五队民警黄国强在验证台前认真验放出入境证件。由于上个月做了关节痛风手术,他右腿不能弯曲,双脚关节肿胀只能穿拖鞋,双手多个关节还缠着纱布。大家劝他在家多休养一段时间,但他考虑到春节期间口岸港区工作任务繁重,他毅然选择回到工作岗位,用实际行动诠释着轻伤不下火线的国门卫士风采。

 

时间:201821614:30

地点:文锦渡口岸旅检出境大厅

大年初一,文锦渡边检站二队迎来农历新年第一个工作日。新年第一次走上验证台的执勤民警官思雨,脸上除了有平日的专注,更多了一份从容。入警第二年的她,已渐渐习惯节假日期间在口岸坚守。对于这样的坚守,她是这么理解的:我身边有很多老同志,他们因为春节期间执勤“舍小家顾大家”没有回家和家人团聚,作为一名刚参加工作不满两年的新警,我要向他们学习,以他们为榜样,在国门一线干好本职是我的光荣和使命。”

 

时间:201821222:00

地点:深圳机场口岸旅检大厅

春节将至,深圳机场口岸开启假期客流高峰模式,为确保春节期间口岸安全畅通,深圳机场边检站五队副科级干部孙文杰晚班执勤时突发高烧,仍坚守在工作岗位上。大家劝他以身体为重,但他却说:这点病不算什么,坚持一晚上就过去了,不能影响到勤务安排。”深圳机场边检站还有许多像孙文杰一样的同志,他们秉持恪尽职守、爱岗敬业、无私奉献的精神,用实际行动为旅客的出入境安全和口岸的顺畅和谐贡献着自己的力量。

 

时间:201821518:30

地点:盐田边检站报检大厅

这是盐田边检站一队主任科员张扬在执勤现场度过的第7个除夕之夜。工作中的她始终秉持一种敬业精神,始终坚持干好每一项本职工作,带着一丝不苟的工作态度,保持精神饱满的工作状态,忠于职守,尽职尽责。当有同事向她请教出色完成工作的秘诀时,她微笑着说:哪有什么秘诀。干一行就要爱一行,用心体验工作带给自己成长与收获的喜悦吧。”

 

时间:201821519:00

地点:沙头角口岸货检场地

1986年至今,多少次把春节休假机会让给别人,沙头角边检站二队民警龚剑已经记不清了,每次都是那句“应该的,应该的”,说完便转身投入到自己的工作岗位上。在这个万家团圆的除夕夜晚,桥头清冷的路灯映照他满脸的坚毅与忠诚,他说,守护国门是我的职责也是心愿,我以此为荣。


 时间:2018215日下午17:00

地点:大铲湾港区

刚刚接班的大铲湾边检站一队民警王锡雄来到大铲湾港区巡查,逐一了解船舶在港动态、作业人员登离船、船员上下轮等情况。从警30余年,每年春节他都在岗位上度过。他总是用带着家乡口音的普通话说道:过年上班真是最正常不过的了。轻描淡写的一句话,却饱含着一名普通边检民警的执着与坚守。