边检要闻

春节,我为祖国守护(二)

来稿单位:总站政治处 2018.02.19.17:16:09(1285)

新春佳节期间,深圳边检总站民警工人舍小家、顾大家,始终保持高昂的工作热情,坚守岗位、忠诚履职、默默奉献,竭力为每一位旅客提供专业文明高效的出入境通关服务,倾情守护着国门的安全和谐畅通,用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。


时间:2018年2月17日13:00

地点:罗湖口岸旅检大厅

大年初二下午,罗湖口岸迎来出入境客流高峰,罗湖边检站民警吴燕霞正坐在验证台上一丝不苟地验放旅客。参加边检工作36年来,她几乎每年春节都坚守在岗,服务广大出入境旅客。作为一位老边检人,吴燕霞始终牢记对边检事业的初心和使命。她说:“我的青春都奉献给了边检事业,虽然还有几年就退休了,但我还是想多尽一份心、多出一点力。”


时间:2018年2月16日10:00

地点:皇岗口岸桥头

农历新年的第一天,皇岗边检站民警庄飞彪身姿挺拔地站在皇岗口岸桥头执勤,认真检查着每一辆通关车辆。这已是他守护国门安全的第34个年头。今年春节,他像往常一样坚守在工作岗位,把回家过年的机会留给了其他同事。一直以来,庄飞彪始终以一名共产党员的思想觉悟和行动自觉要求自己,工作中像年轻人一样干劲十足、严守国门。


时间:2018年2月16日13:00

地点:深圳湾口岸货检场地

今年春节,对于深圳湾边检站民警徐石天意义非凡,因为这将是他职业生涯的最后一个春节。队里本来计划安排他回家过年,却被他婉拒了。看着自己曾经熟悉的工作场地,徐石天不禁流下了不舍的眼泪。他说:“真舍不得离开工作了几十年的岗位,我就是还想在岗位上和战友们再过一次春节。”就是这样一位老同志,不蹉跎岁月,不迷失自我,始终坚守职责使命,不遗余力地为边检事业奉献自己的光和热。

 

时间:2018年2月15日 18:00

地点:蛇口太子湾邮轮母港出境备勤室

大年三十除夕夜,蛇口太子湾邮轮母港依然客流如织。蛇口边检站民警王若伯从接班开始就忙得连轴转,刚得空准备到备勤室休息一会,却发现两个熟悉的身影。原来是妻子和女儿来了!连续三年除夕夜他都缺席家里的团圆饭,今年妻子把女儿带到备勤室来和他一起过年,女儿还递上了一个大红“福”字。“爸爸,送你一张‘敬业福’!我有一个边检警察爸爸,我很骄傲!”


时间:2018年2月15日16:00

地点:文锦渡口岸候检区域

除夕下午,文锦渡边检站民警倪夏越一如往常地在口岸各重点区域进行仔细巡查,确保口岸安全畅通。看着口岸各处张灯结彩、年味十足,倪夏越心想,一定要站好今年最后一班岗,然后开开心心回到家中与家人团聚守岁。尽管因为除夕夜执勤,“年夜饭”变成了“年夜宵”,但他仍感到知足幸福:“能在除夕夜守护旅客平安快捷通关,是一位边检警察值得自豪的事情!”


时间:2018年2月15日 14:00

地点:深圳机场口岸机组报检室

大年三十下午,深圳机场边检站民警——“二胎妈妈”韩丹正在机组报检室忙碌地工作着,而她的大儿子“瀚宝”则在母婴室写着作业。春节前老人们本想带孩子回家过年,可孩子却希望能陪在妈妈身边,左右为难的韩丹最终决定将孩子带到单位。执勤时韩丹无暇顾及孩子,“瀚宝”就自己乖乖写作业、吃饭、睡觉。当其他在家过年的小朋友都伴着父母的睡前故事进入梦乡时,“瀚宝”却趴在母婴室一个人睡着了。为春节期间所有坚守岗位的边检人和边二代点赞!边检人守护着旅客平安回家,孩子们则默默守护着执勤中的妈妈。


时间:2018年2月15日7:30

地点:盐田边检站一队会议室

大年三十一早,盐田边检站一队党支部书记、队长伍远明召集民警开上勤会,部署当日工作任务。如今他已记不清自己在岗位上度过多少个春节了。作为一名基层队领导,他常对大家说:责任就是担当,就是使命,就是付出。在同事们眼中,伍远明是一个始终坚持以身作则、爱岗敬业忠诚奉献的好党员、好队长。



时间:2018年2月16日8:00

地点:沙头角口岸入境大厅自助通道

今年是沙头角边检站民警江先敏在岗位上度过的第三个春节。在这个合家团圆的好日子里,江先敏坚守在岗位上,用实际行动书写了年轻一代边检人的忠诚本色。心安处即是故乡,在江先敏看来,在单位和同事们一起吃年夜饭,心里是暖暖的;在验证台上与旅客一起度过新年,心里是踏实的。


时间:2018年2月16日10:00

地点:大铲湾口岸报检大厅

从事边检工作三十几年,林燕松已经习惯了在忙碌的工作中度过新春佳节。但2018年春节与往年略有不同,刚入伍半年的女儿也将在自己的岗位上过年。虽然十分牵挂,但林燕松心里更多的是骄傲与自豪。趁着执勤间隙,林燕松拿起手机和女儿视频,问问她年夜饭和战友们一起吃了什么。看着女儿的成长蜕变,林燕松兴奋地说道:“边检人的儿女也是好样的!”