工作动态

皇岗边检站民警开展志愿服务传承雷锋精神

来稿单位:皇岗站 2018.03.08.20:30:03(564)

笔者从皇岗出入境边防检查站获悉,在第55个“学雷锋纪念日”到来之际,该站十三队党支部结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动要求,积极组织民警利用休息时间开展志愿服务,以实际行动学习和传承雷锋精神。

作为2014年至2017年连续三年获评“全国青年文明号”和中共深圳市直属机关工作委员会2017年度“十佳榜样”的皇岗边检站十三队,一直以来,热心参加社会公益,成立青年民警志愿者服务队及巾帼文明岗“警察姐姐服务队”,多次组织民警走出口岸走进社区,参与重阳节及老人生日会,为社区居民提供敬老助残、普法讲解、秩序维护等志愿服务,赢得了社会各界一致好评,提升了边检机关良好形象。

近年来,随着共享单车的迅速普及,改变了人们的出行方式,让市民享受到了“互联网+”的便利。而爆发式的投放量和停放管理欠缺,却也让“随骑随走,不骑就停”的共享单车,严重影响着本市各口岸等繁华地点的市容环境和道路通行秩序。针对这一新的“城市顽疾”,该队分别于2月28日、3月1日连续两天,组织民警在下班后换上印有“福田义工”字样的鲜红马甲,来到皇岗口岸周边,对随意乱停乱放、侵占盲道、车行道、绿地的共享单车进行清理归整摆放,恢复整洁有序的公共环境。活动中,边检民警齐心协力将公交站、道路旁边的乱停乱放甚至堆积成“山”的共享单车,逐台移放到指定区域,排列整齐。对一些已经损坏或被上私锁无法使用的单车,集中摆放一起,并通过共享单车的手机APP向相应公司进行举报,保障市民安全出行,打造良好的城市环境。志愿服务期间,边检民警还向过往行人宣传文明出行的理念,倡议使用者自觉将共享单车摆放整齐,共同维护城市环境。

通过边检民警连续两次志愿服务活动,目前,皇岗口岸、边检生活区附近共享单车乱停乱放的现象得到较好的整治,受到社区党群服务中心、广大过往人民群众的一致赞扬。民警小刘表示:“曾经,网络上有一种对雷锋精神的质疑声音,但是我们要通过志愿服务,告诉大家雷锋精神永不会被遗忘!”民警老陈则坦言:“学雷锋,不仅仅是一时,更需要长期坚持,我会继续在工作中、生活中坚持做好事,把雷锋精神传下去!”