工作动态

人民网深圳频道官网头条报道皇岗边检站“护蕾”学童通关保障行动

来稿单位:皇岗站 2018.03.13.12:12:23(565)

3月5日,恰逢“学雷锋日”,深圳总站皇岗边检站牵头组织联合多家单位,共同打造福田口岸跨境学童平安求学路的“护蕾”行动一周年,人民网、南方+、读特、深圳新闻网、金羊网等网络新媒体,凤凰卫视、深圳广电集团都市频道、公共频道等电视媒体,深圳广播电台新闻频率、交通频率等广播电台,深圳晚报、香港商报、深圳都市报等传统纸质媒体均对这项行动进行了深入报道,充分肯定了该行动的社会效应,引发了良好的社会反响。

福田口岸是深港轨道交通提供接驳转换的中枢口岸,每天经由此口岸通关往返的跨境学童近两万人次。针对跨境学童这一特殊群体年龄幼小、活泼好动、自理能力不足和服务需求较高等特点,结合出入境边防检查和口岸限定区域管理工作实际,皇岗边检站不断完善和建立协作工作机制,及时引入以社会骨干义工为主导,家长义工、群众义工为辅助的义工服务力量,充分发挥义工在协助维护学童安全通关环境等方面的积极作用。同时,精心组织警戒、特勤、调研和旅检等边检各部门警力,加强与口岸管理处、福强派出所等多方力量的联络互动,开展了“护蕾”行动,着力构建福田口岸联防联控机制,共同在三楼出境大厅学童验放区协助做好学童通关秩序维护,构筑起保障跨境学童顺畅、有序通关的安全屏障,受到广大出入境旅客、学童家长和社会人士一致好评。