工作动态

皇岗边检站组织2017年新警祭奠公安英烈

来稿单位:皇岗站 2018.04.04.14:43:29(503)

苍山沉霭,翠柏凝碧,思念化雨,万木葱茏。为缅怀公安烈,激励引导青年民警不忘从警初心、继承英烈遗志、传承英烈精神坚定理想信念,恪尽职守,忠诚履职,确保口岸安全顺畅。清明前夕,深圳边检总站皇岗边检站组织2017年新警代表,前往陈治文烈士陵墓开展不忘初心 永葆忠诚 缅怀先烈牢记使命主题纪念活动。

当天上午,皇岗边检站20多名团员青年民警怀着无比崇敬的心情来到沙湾陈治文烈士墓碑前,以敬献花圈、白菊花、列队肃立、脱帽默哀、鞠躬敬礼等形式,表达了对陈治文烈士无限哀思以及对其忠诚爱国、英勇无畏和不怕牺牲的精神的景仰之情。祭奠仪式结束后,全体民警重温入警誓词。

金色盾牌,热血铸就,浩然警魂,薪火相传。边检民警们一致表示通过缅怀公安英烈活动,更深刻认识到这身警服所赋予的神圣职责,在今后工作中,将牢记英烈事迹,把英烈精神转化为不竭的动力,砥砺前行,认真践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚履职、勇于担当,无私奉献,以新时代新气象新作为,切实履行好新时代中国特色社会主义建设者捍卫者的职责使命,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,展示公安边检队伍良好形象。

链接:陈治文烈士(1932—1962),生前系广东省深圳边防检查站罗湖检查大队安全检查员,曾先后查获特务、间谍分子20多名,荣立个人一等功一次,个人二等功一次,个人三等功二次。1958年,光荣出席在北京召开的全国公安、检察、司法系统先进工作者大会,受到了中央领导同志的亲切接见1962年8月29日,在国民党遣特务制造的罗湖桥爆炸事件中英勇牺牲,年仅29岁。