工作动态

深圳湾边检站开通全部查验通道为清明节期间港澳台居民回乡扫墓祭祖提供通关便利

来稿单位:492 2018.04.09.10:00:40(770)

清明假期首日(4月5日),深圳湾口岸迎来大批出入境旅客。深圳湾边检站按照中华人民共和国出入境管理局和深圳边检总站有关部署要求,通过增派执勤警力、科学组织勤务、强化深港沟通协作等举措,全力做好清明假期首日旅客验放工作。

客流稳中有增,口岸忙而不乱

4月5日口岸一开闸,大批前往内地扫墓祭祖的香港居民就涌入了入境大厅。随着时间推移,出境客流也逐渐增多,形成了出入境双向客流高峰。但整个上午,口岸出、入境大厅秩序井然,未发生拥堵现象。据了解,深圳湾边检为应对清明假期客流高峰,安排了较往常节假日两倍的加班警力,并安排全部机关警力支援现场勤务,在早上6:30口岸开闸前便开通出入境大厅所有验放通道,确保旅客随到随检,随检随走,防止高峰前的旅客积压,为高峰疏导做好充足准备。来自香港的旅客王先生表示“今天清明节,香港也放假,准备前往广州拜祖。原本以为过关会很堵,没想这么顺畅,来就直接过关了。”而一早带着小孩准备前往香港游玩的张女士也表示“过关速度很快,因为我小孩也符合自助通关的条件,我们都是用自助通道的,通道开了很多,虽然人不少,但过关效率很高”。

据统计,当日截至16时,深圳湾边检站共查验出入境旅客9万人次,出入境车辆近5千辆次。其中,查验香港旅客5.6万人次。较往常都有明显增长。

今年假期过关不一样:信息采集、自助通关一次搞定!

深圳湾边检根据客流特点,及时调整勤务,清明假期期间在在入境大厅自助通道前设置临时自助通关信息采集点,为旅客提供“采集”+“通关”一站式高效便捷通关服务。假期首日,准备前往佛山西樵的香港旅客吴先生一家四口在深圳湾口岸亲身体验了“从办理自助通关信息采集手续,到成功通过自助通道两扇门踏进深圳”的“3分钟过关”新速率。临别时,吴先生激动地说到“两会上听习近平总书记讲‘以人民为中心’,今天我深切地感受到了这一点,为祖国点赞,为边检点赞”。人性化的便捷通关举措,让港澳台居民感受到家的温暖。