工作动态

清明小长假逾110 万人次安全顺畅出入皇岗、福田口岸

来稿单位:皇岗站 2018.04.09.10:03:36(824)

今年清明节小长假与双休日叠加,深圳皇岗、福田口岸出现双向出入境客流高峰。据皇岗边检站统计,4月4日至7日,经皇岗、福田口岸出入境旅客逾110万人次,日均27.8万人次;其中,仅福田口岸出入境旅客近72万人次,日均18万人次;出入境车辆8万辆次。两个口岸始终忙而不乱、秩序井然。

4月7日星期六,内地清明节小长假最后一天,两个口岸入境方向上午时段均未现港澳居民集中扎堆入境高峰出境方向旅客也没有出现小长假前两天(5日、6日)的客流“爆棚”景象,皇岗口岸出境客流高峰从8时许至10时左右就回落。福田口岸出境客流高峰从8时30分至11时30分才趋于平稳。

清明节小长假前两天5日、6日,经皇岗、福田口岸出入境旅客日均超过30万人次,其中,福田口岸出入境旅客日均逾20万人次。出入境客流高峰主要有以下三个特点:一是入境旅客80%以上为港澳居民,大多前往珠三角和粤东地区等地扫墓祭祖;二是出境的台湾居民较平日明显增长,许多在大陆工作的台胞纷纷利用三天假期回台扫墓祭祖;三是利用小长假赴港澳旅行的内地居民较,也有不少前往东南亚短线游,尤其泰国游最受到追捧。4月7日,大批旅客开始返程,当日从下午17时始,皇岗、福田口岸迎来返程客流高峰。特别是24小时通关的皇岗口岸,夜间或凌晨时段旅客集中入、出境客流量将是平时夜间的两倍,且持续时间长。据统计,截至7日下午15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客超过14万人次。

连日来,皇岗边检站认真贯彻落实中华人民共和国出入境管理局和深圳边检总站有关部署要求,全员坚守岗位,各级领导靠前指挥,根据客流预判提前开启全部查验通道,最大限度提升通关效率;充分发挥自助通关系统等先进科技手段优势,切实提高口岸通行能力和疏导效率;增派台外咨询、引导和监护警力,提高见警率和威慑力落实常态化巡查,维护口岸正常通行秩序。同时,为需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客开设专门通道,提供周到服务积极营造安全、文明、顺畅的口岸通关环境