边检要闻

为同胞回乡祭祖大开方便之门——转自《人民公安报》4月8日头版

来稿单位:总站政治处 2018.04.19.16:24:21(181)

时维三月,细雨霏霏,又是一年清明时。尽管近日一场突如其来的降温将我国北方从春风拂面拉回到春寒料峭,但寒冷无法阻挡中华儿女返乡祭祖的热情。节前,针对数百万人次的广大港澳台同胞集中返乡祭祖的出行高峰,中华人民共和国出入境管理局提前预判,专门下发通知作出部署,要求港澳台居民入出境集中的深圳、珠海、广州、厦门等口岸边防检查机关开启全部查验通道,采取多种措施加强便民服务,确保通关便捷顺畅。通知甫一公布,即刻刷爆了广大港澳台同胞和海外华人华侨的朋友圈,赢得网上网下的一片喝彩声,大家纷纷对这个刚刚挂牌成立的新机构精彩而又温馨的亮相点赞。

 为港澳台同胞回乡祭祖大开方便之门,是对海内同胞的真诚关切。“天涯共此时,同寄一缕哀。”清明节凝聚着华夏儿女慎终追远的共同情感。每年清明节期间,大量港澳台居民回乡扫墓祭祖,我国福建、广东等省的各个口岸都会迎来人员集中入出境高峰。据有关部门统计,今年4月5日至7日,仅深圳香港毗邻口岸通关旅客流量就达到了240余万人次,同比增长13%,一些大口岸的日均流量达40万人次。如此庞大的人流量,既对口岸通行能力和效率提出了更高要求,也是对我国出入境管理服务水平的年度大考。人民有所呼,改革有所应。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。中华人民共和国出入境管理局在党和国家机构改革的过程中刚刚挂牌成立,就推出便民服务措施,正是对广大港澳台同胞们新需求新期待的暖心回应。在清明期间的出入境管理工作中,相关口岸民警放弃休息、全员上阵,开启全部查验通道,运用大数据等先进科技手段对通道进行合理设置,确保旅客通关顺畅,特别是还专门安排警力为需要特殊照顾的老人、儿童提供帮助。通关更便捷通畅了,服务更高效贴心了,人更亲了,家更近了,情更真了,同胞们的笑容自然就更加甜蜜了,出入境管理这个“国门名片”被擦得更有亮度的同时,也就更加有温度了。

 为港澳台同胞回乡祭祖大开方便之门,是中华传统文化的传承弘扬。“万物生长此时,皆清时而明净,故谓之清明。”作为我国传统的“二十四节气”之一,清明节具有节气与节日的双重身份。“国之大事在祀与戎”,历经2600多年历史的洗礼,清明节已然成为我们这个古老的东方国度人们的集体记忆和文化符号。国人回乡祭祖,不仅是敦亲睦族,行孝尽哀,表达对先辈的追忆与感恩,更是追昔抚今,继志述事,对美好明天和未来的启发和憧憬。有人说,清明节过于悲怆严肃,是最不像“节”的“节”,一点都不欢快,实则不然。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”除了扫墓祭祀,清明节还包含着亲人团聚、踏青嬉游、亲近自然等丰富的春日活动。扫墓与踏青这两个悲喜相悖的文化主题,在两千年清明文化的历史演进中却有机地融为一体。扫墓与踏青两者的结合,正是怀旧悼亡与求新护生的融合,一阴一阳,一息一生,体现了中华民族关于生命更替、万象变迁的深刻哲思,蕴含着中国人关于逝者与生者、家庭与社会、故乡与远方、传统与现代、生命与自然等的智慧解读,反映着中华民族继往开来、生生不息的文化密码。习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。五千年的文明史源远流长,孕育了中华传统文化,传统节日正是传统文化的重要载体,清明节和清明文化积淀着中华民族深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。抛弃传统,丢掉根本,就等于抹去了精神标识、割断了精神命脉。在一些年轻人热衷感恩节、圣诞节等洋节,却忽视中国传统节日、淡薄传统文化的今天,在清明节这个特殊节日为港澳台同胞回乡祭祖大开方便之门,提供优质高效的服务,就超脱了单纯的便民服务的范畴,更是展现了我国政府继承和弘扬传统文化、坚定文化自信的深层次内涵,也是展示我国大国形象,提高我国国民的民族自尊心、自信心和自豪感的题中之义。

 为港澳台同胞回乡祭祖大开方便之门,是对炎黄子孙的血脉情牵。清明节被称之为“根的节日”,一贯被港澳台同胞所重视,在台湾地区自来有“清明不回厝无祖”的说法,说的就是清明节不回家寻根扫墓的人就等于没有祖先。习近平总书记指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”对“我是谁”的心灵追问,对“根”的魂牵梦萦,正是让诸多港澳台同胞在清明时节踏上回乡旅程的原动力。对于每个同胞个体而言,无论来自何方、去向何处,无论挣多少钱、成多大名,都有共同的名字叫中华儿女,都有共同的根脉在华夏大地。穿梭于口岸来来往往的一代代返乡祭祖同胞的身影背后,是追溯精神源头的寻根之旅,是认祖归宗的强烈心愿,是血浓于水的故园之情。人有人情,家有家谱,国有国史,一个清明节,完成了个体与家国的情怀连接,凝聚了中华儿女的身份认同,让中华文明产生了强烈的共振。“两岸同胞同根同源,同族同宗,是命运与共的骨肉兄弟,血浓于水的一家人。”慎终追远,饮水思源,不忘本来,方能面向未来。在清明节为港澳台同胞回乡祭祖大开方便之门,正是基于清明节这个中华民族身份认同的重要精神纽带,增强港澳同胞的国家意识和爱国精神,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,让两岸三地人民从感恩和纪念中汲取营养,不断地凝聚情感、传承血脉、增进中华民族的向心力和凝聚力,也充分展示了我们党和国家在争取两岸关系和平发展和祖国和平统一前景上一贯的诚意和善意,于国于民于家,皆善莫大焉。

 “不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话给我们以深刻启示。清明时节,为港澳台同胞回乡祭祖大开方便之门,就是为传承和创新优秀传统文化大开传播之门,也是为两岸三地大开情感联通之门。门开大了、开得多了,阳光就更足,空气就更新,我们每个人就更能在新时代里如沐春风。

(本报北京4月7日电)