工作动态

深圳市主流新闻媒体报道罗湖边检站双职工家庭先进事迹

来稿单位:罗湖站 2018.04.26.09:37:23(569)

近日,《深圳都市报》等主流新闻媒体以《边检伉俪 守望国门》为题,报道深圳边检总站罗湖边检站双职工郑婷婷、杨海鹏不忘初心、牢记使命,携手保卫国门安全、服务广大旅客的先进事迹和奉献精神,积极传递了边检正能量,取得了良好社会关注。

边检伉俪 守望国门

 

 罗湖口岸每天有约23万人次的客流量,相当于一个中小型城市在迁移。尤其是节假日,口岸甚是繁忙,为了一次团聚、一次旅行……旅客穿过口岸抵达他们的目的地。而这时,旅客的背后有一群人护送着他们,这群人就是国门边上的守护者——边检民警。

 为大家,忘小家,在罗湖边检站的一对年轻的边检夫妇:罗湖边检站二队民警郑婷婷、罗湖边检站技术保障队民警杨海鹏,他俩在边检人的眼中,是先进工作者、学习的榜样;在亲友们的眼中,他们是模范夫妇。

 口岸绽放铿锵玫瑰

 罗湖边检站二队民警郑婷婷,是位活泼可爱的“90后”,尽管她入警时间只有五年,但她的爱岗敬业、积极进取,在小小的三尺验证台上做出了优秀的成绩,不仅查获非法出入境工作成绩突出,同时也因优质的服务而受到广大国内外旅客的好评。在罗湖口岸,郑婷婷多次获评深圳总站“文明使者”荣誉称号,连续多年获得优秀公务员,曾荣立个人二等功、个人三等功。

 荣誉的获得不是一蹴而就。自2012年入警,郑婷婷坚持每天学习边检业务知识,所做的笔记有一尺多厚。积跬步而至千里,凭借过硬的业务知识,郑婷婷每年查获十余宗非法出入境案件,用自己的行动保障了国门安全。在罗湖口岸每天有约23万人次的客流量,而郑婷婷一整年的旅客验放量超过10万人次,每小时平均验放旅客约200人次,用她的话说,“我一个小时要看200多张不同的面孔,一年就感觉环游了世界。”

 一线执勤人员的幕后保障

 郑婷婷的爱人杨海鹏,是罗湖边检站技术保障队的民警,在幕后为一线执勤人员做出坚实的技术支持和工作保障。作为技术保障队边检的中坚力量,近几年,杨海鹏参与边检机关旅客查验系统升级数十次,帮助完成罗湖口岸自助通道的升级改造工作,为加快创建“口岸现代化数字管理”贡献自己的力量。

 “不同于日常执勤工作,为了保障口岸各类机器工作运转正常,技术保障人员经常通宵值班”,杨海鹏的同事说,杨海鹏曾为了攻克技术难关,连续37个小时没有合眼,直到问题得到解决。

 双警夫妻,互相理解

 在罗湖边检站工作、相识、相知,最后,郑婷婷和杨海鹏组成了一个小家。

 有人说两人都在同一个单位工作,相处的时间也许会更长。但是对于这对双警夫妻而言,忙起来见一面都是奢侈。

 从去年8月份起,罗湖口岸各楼层的自助通道开始进行升级改造工作。因为口岸正常工作时间为早上6点半至晚上12点,但是为了不给旅客正常通关造成影响,升级改造期间罗湖边检站决定在晚上十二点,口岸关闸后进行施工作业。

 时间紧迫,任务重大,作为边检技术保障的一员,杨海鹏昼伏夜出,晚上11点来到口岸开始工作,一直工作到第二天凌晨5点半才停止施工。

 繁忙的勤务时期,因为妻子郑婷婷是倒班制工作时间,两人时间经常岔开,只有在早餐时间才能匆匆见一面。

 尤其是节假日,对普通人来说,假期是一次团圆、一场旅行。但对于边检民警,特别是郑婷婷、杨海鹏这样的双职工家庭而言就意味着双倍的付出。