边检要闻

深圳口岸“五一”小长假将迎来出入境客流高峰

来稿单位:总站政治处 2018.04.27.07:29:30(810)

——深圳边检总站提醒出入境旅客“五一”期间错峰出行

 

随着五一国际劳动节的临近,深圳口岸出入境旅客流量持续攀升。近期深圳口岸迎来出入境客流高峰,部分口岸出现客(车)流爆棚状况。其中421日(周六)出入境人数达87.5万余人次,出入境交通运输工具数量达4.2万余辆(架、艘、列)次,422日(周日)出入境人数也达到81.7万余人次,预计在即将到来的“五一”劳动节小长假期间(429日至51日),深圳口岸将会迎来日均80万余人次的出入境双向客流高峰。

为确保节日期间口岸安全顺畅,深圳边检总站根据国家移民管理局统一部署,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,牢固树立总体国家安全观,深入践行以人民为中心的发展思想,结合客流预测及往年客流数据,认真研判各口岸客流动态,制定了应对客流高峰的工作预案,确保现场执勤警力充足,在客流高峰期提前开足查验通道,有效疏导客流。

深圳边检总站将加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作,积极为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利;在客流高峰期及时与港方通过热线通报口岸客流、车流动态,协调采取相应疏导措施,并通过口岸现场电子显示屏、新闻媒体等及时发布口岸信息动态,引导旅客错峰出行。

深圳边检总站提醒广大出入境旅客:

1. 节日期间,罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸通关压力较大,客流高峰期排队时间较长,请广大出入境旅客合理选择口岸错峰出行。

2. 节日期间排队候检旅客较多,请符合自助通关条件的旅客(办证时已采集指纹信息的持电子证件的中国公民、已向边检机关备案指纹面像信息的旅客),尽量选择边检自助查验通道出入境,以节省排队候检时间。使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证,该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

3. 出行前请仔细检查本人及同行人的出入境证件是否存在污损、残破等情况,并留意证件及签证、签注的有效期,避免因证件问题耽误行程。如证件出现破损、过期等问题,应按照相关规定及时进行补办或延期,切莫心存侥幸使用他人证件通关。

4. 出行时请照看好同行的老人、小孩,防止走散丢失,遇人多排队时,请听从边检民警指挥,自觉遵守秩序,文明排队候检,不要争先恐后,推搡、挤迫,以免发生意外。

5430日(周一),香港学校正常上课,罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角口岸均有学童出入境,请出入境旅客在通关时注意与学童队伍保持安全距离,避免发生碰撞等危险。

6. 乘坐飞机或船舶等交通工具出入境的旅客,请注意将边检通关时间纳入行程计划,提前到口岸办妥出入境手续。