边检要闻

提升出入境旅客获得感 营造安全顺畅口岸通关环境——深圳边检总站“五一”期间开通全部查验通道应对出入境客流高峰

来稿单位:总站政治处 2018.05.03.15:16:30(761)

“五一”劳动节期间,深圳口岸迎来出入境客流高峰,深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,在客(车)流高峰期到来之前开通全部查验通道,采取多项便民服务措施,为广大出入境旅客提供安全顺畅的口岸通关环境。

随着我国对外开放的深入推进,深圳口岸出入境客(车)流量不断攀升。据统计,2017年,深圳口岸出入境人员达到2.41亿人次,出入境交通运输工具达到1600万余辆(艘、架)次201814月,深圳口岸出入境客流量已达到8213.8万余人次,周末、节假日口岸客流“爆棚”现象屡屡出现。今年“五一”劳动节假期(429日—51日),深圳口岸迎来了出入境客(车)流高峰。罗湖、皇岗、福田、深圳湾等口岸多次出现客流“爆棚”景象。数据显示,429日,深圳边检总站共查验出入境人员84.9万余人次,查验出入境交通运输工具3万余辆(艘、架)次430日查验出入境人员86.6万余人次,查验出入境交通运输工具3.8万余辆(艘、架)次51查验出入境人员66.08万余人次,查验出入境交通运输工具2.46余辆(艘、架)次

为确保“五一”劳动节期间口岸通关安全顺畅,深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,结合客流预测及往年客流数据,认真研判各口岸客流动态,制定了应对客流高峰的工作预案,确保现场执勤警力充足,在客(车)流高峰期到来之前开通全部查验通道,加强与口岸查验单位、交警部门、客运公司及香港对应口岸管制站沟通协调,有效疏导出入境客(车)流。同时加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作,主动为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利。

节日期间,深圳边检总站各级领导干部深入一线、靠前指挥,总站全体民警工人忠诚履职、坚守岗位、无私奉献,全力应对出入境客(车)流高峰,保证了安全文明顺畅的口岸出入境秩序。同时,各单位严格按照上级部署要求,切实加强队伍教育管理,落实从优待警举措,确保了队伍绝对安全稳定。

为适应“快进快出、大进大出”的出入境新形势,今年以来,深圳边检总站贯彻落实公安部和国家移民管理局便民利民措施,进一步挖掘内部潜力、主动向科技要警力,扩大自助查验模式的推广应用,推进155条旅客自助查验通道及24条车辆“快捷通”通道更新建设工作,增设自助通关信息采集点,引入基于3D人脸识别及虹膜识别的自助生物信息识别技术。201814月,深圳各口岸自助通关(含“快捷通”)人数达5442.5万余人次,占出入境人员总数的66%自助查验模式的普及极大地提升了通关效率,节省了旅客、车辆候检时间,得到了社会各届一致认可。20181月,深圳边检总站自主研发的“旅客生物特征自助采集机”“出入境人员查验信息录入宝”“车底反偷渡系统”“模块化电子集成配电柜”四个项目在第七届全国公安基层技术革新奖评选中获三等奖。

    同时,深圳边检总站还更新口岸边防检查执勤现场标志,完善口岸引导标识和通关隔离设施,优化查验区域和通道设置,在深圳各旅检口岸推行“高峰疏导线”,确保客流高峰期提前开足查验通道组织开展各类专业技能培训,不断加强民警职业精神和专业素质建设,完善执法执勤、窗口服务管理制度大力推进执法公开,严格执法监督,自觉接受广大出入境旅客对边检服务的监督和客观评价,引入义工、社工等社会力量维护秩序有效提升旅客通关体验。

在继往开来的新时代,深圳边检总站将认真践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想按照国家移民管理局部署要求创新发展思路科学统筹谋划全面增强本领勇于担当履责,坚持理性平和专业严格规范公正文明执勤执法,让人民群众在出入境过程中感受法治文明开放的获得感,全力营造安全顺畅口岸通关环境