工作动态

“五一”小长假第二天内地居民赴港澳游依然火爆

来稿单位:皇岗站 2018.05.07.08:18:55(579)

430日是五一小长假第二天,来自珠三角等地的短途旅游内地居民,前往香港观光购物热情持续高涨,加之香港特别行政区为正常工作日市民需上班上学,皇岗、福田口岸全天呈多时段各种客流叠加集中出入境高峰皇岗出入境边防检查站全体民警坚守岗位,提前开足所有查验通道,全力提升通关效率,确保口岸安全顺畅

430日周一天气晴好,笔者先后在皇岗、福田口岸看到,两个口岸入境和皇岗口岸出境方向总体平稳。压力较大仍然是福田口岸出境方向,从清晨630分开闸始,就迎来大批返港上班上学的香港居民和跨境学童,8时许又络绎不绝地出现大批携家带口参加港澳游旅行团的内地居民、持一周一行深圳户籍和非广东籍常住深圳赴港自由行的居民,集中扎堆将出境大厅各区域围得水泄不通人头攒动、摩肩接踵的爆棚景象一直延续到中午1230出境客流才逐渐回落至正常水平。截至当天下午15时,皇岗边检站执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客超过17万人次,其中,福田口岸出入境旅客逾11万人次。

为给广大出入境旅客营造顺畅通关环境,根据国家移民管理局的部署要求,皇岗边检站坚持以人民群众满意度为标准,精细预判五一假期皇岗、福田口岸客流高峰趋势,提早通过新闻媒体发布口岸通关信息,引导旅客理性选择错峰出行。连日来,各级领导靠前指挥,机关民警下沉到口岸支援现场执勤一线,各旅客检查队提前开启全部查验通道,并结合预测入出境高峰时段人员数据及往年客流规律,科学勤务组织,及时调派皇岗口岸片区警力支援福田口岸片区,打破了执勤壁垒,最大限度提升通关效率,缩短旅客候检时间;充分利用自助通关系统等先进科技手段,切实提高口岸通行能力和效率;增派台外咨询、引导和监护警力,提高见警率和威慑力落实常态化巡查,维护口岸正常通行秩序。同时,执勤民警始终以最佳精神状态,戳力同心,不畏辛苦,连续作战,用责任与担当和真诚与笑容,热情为需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供人文关怀和周到服务,切实提高群众的幸福感,努力使国门名片更加闪亮。据统计,自427日至29日,皇岗边检站执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客达85万人次,日均28.3万人次;其中,仅福田口岸出入境旅客近53万人次,日均17.5万人次。各类交通运输工具逾5.6万辆次。两个口岸始终忙而不乱,旅客通行保持安全顺畅,秩序井然,受到广大出入境旅客和社会各界一致好评。

  皇岗边检站提醒广大出入境旅客,五一假期出行前要关注相关口岸通关状况,尽量避开高峰时段出入境。通关过程中如遇有困难,可及时向现场执勤民警寻求帮助。