工作动态

皇岗边检站启动“爱心蓝盾”助走失老人平安回家

来稿单位:皇岗站 2018.05.15.19:20:01(579)

近日,相继有两名老人误入皇岗口岸限定区域,皇岗边检站启动“爱心蓝盾”帮扶工作机制,及时帮助他们平安返家。

5月5日上午10时许,一名老人在皇岗口岸出境大厅左右徘徊、精神恍惚,皇岗边检站执勤民警上前询问是否需要帮助时发现其无携带有效出入境证件,怀疑为走失老人,立即将情况上报,并将老人领到休息室进一步核实情况。

由于边检民警与老人无法正常交流,老人也无法说出自己的姓名和居住地址,皇岗边检站立即启动“爱心蓝盾”帮扶工作机制,民警通过倒查监控录像,发现该老人系独自一人步行进入皇岗口岸。细心的民警在检查中发现老人钱包内有身份证件,遂根据证件信息进行查询功夫不负有心人,终于联络上了老人的家属原来当天上午,老人独自离家辗转来到皇岗口岸当全家人四处找寻苦无结果之际,很幸运接到了边检民警告知电话。

当日中午13时许,自称是老人的妻子和孩子的两名家属急匆匆赶到皇岗边检站经认真核实相关信息后,边检民警将老人交由他们带回家,临别时,老人家属对边检民警表达由衷的感谢

5月6日晚上20时许,皇岗边检站民警小付在皇岗口岸出境小(客)车道监护执勤时,发现一名老人神色慌张走进限定区域,遂立即上前询问,发现老人为误入查验场地。经进一步了解,得知该名老人为香港籍居民,年逾八旬,前几天参加内地旅行团到珠三角地区游玩,当天傍晚准备返港时,与家人在皇岗口岸走散。由于老人证件在其家属身上,又未携带通讯工具,老人心情十分焦急,在徘徊寻找家人过程中,误闯入小(客)车通道。 

得知情况后,边检民警耐心安抚老人情绪,拿来热水和椅子让老人休息,并安排人手帮助老人寻找家属,经过一番努力,终于与家属取得了联系。很快,焦急的老人家属来到边检咨询台,当看到老人在民警的照顾下安然无恙、精神良好时,连声向边检民警表示感谢

据了解,为做好口岸特殊群体帮扶管理工作,皇岗边检站通过长时间的摸索和探讨,结合走失老人等特殊群体的处置规律和特点,研究制定出“爱心蓝盾”帮扶工作机制——严格受理、认真调查、看护安抚、联动帮扶、登记建档、跟踪回访、总结完善的工作流程,并利用与深圳市救助站、康宁医院、市残联香港工联会等建立的常态化联系机制,在职责范围内,尽最大努力为当事人提供帮扶、救助,赢得了广泛赞誉