工作动态

深圳湾边检站举办法律专题讲座

来稿单位:492 2018.05.25.17:27:04(860)

为进一步增强民警法治意识,提升民警运用法治思维和法治方式的能力,推动边检法治化建设,近日,深圳湾边检站邀请深圳市盐田区人民法院副院长王惠奕法官作法律专题辅导讲座。该边检站党委成员、副科级以上领导干部和民警代表共90余人参加了讲座。

此次专题讲座是深圳湾边检站积极适应依法治国新形势,认真贯彻落实上级关于加强边检执法规范化建设部署要求的一项重要举措。讲座中,王惠奕副院长以行政诉讼视野下的依法行政为题,围绕边检机关如何做到依法行政,避免不必要的行政诉讼以及如何依法有效应对行政诉讼等内容,从法与法治、行政诉讼发展、依法行政与行政执法等三个方面进行了深入分析讲解,并给出具体意见建议。参加讲座的民警一致认为,王副院长的授课内容丰富、紧贴实际、深入浅出,既有理论高度,又有实践思考,对边检机关执法执勤实践具有很强的针对性、指导性和操作性,令人深受启发。深圳湾边检站要求全体民警工人认真领会消化此次讲座内容,进一步强化法治意识,牢树法治思维,坚持依法行政,切实做到严格规范公正文明执法,不断推动边检法治化建设。