工作动态

沙头角边检站查获货车司机误闯口岸事件

来稿单位:沙头角站 2018.06.03.12:24:56(566)

近日,沙头角边检站查获一起货车司机因手机导航软件指引错误而擅入口岸限定区域的事件。

当日下午16时30分许,正在监控室执勤的沙头角边检站民警在监控视频上突然看到一名身着白色衣服的男子快速走入出境5号车道,立即高声喝止该名男子,并通知车道监护哨民警对其成功进行拦截。

经核查,该男子姓徐,揭阳人,是一名货车司机,当日驾驶一内地牌照货车从揭阳送货到深圳福田,因路线不熟悉,使用导航软件指引。当开到沙头角口岸附近时,手机导航指向口岸出境方向,徐某感觉导航有些问题,看到口岸管理情形不像可以自由驶入的地方,但又分不清方向,于是将货车停在路边,继续按着手机导航的方向进入口岸限定区域打算找工作人员问清楚线路,刚进入出境车道,就被边检民警拦下。经查证核实,徐某确实存在被手机导航误导的情况,民警对其进行相关教育和提醒后,让其自行离开口岸。

沙头角边检站温馨提示,出行到陌生地区务必要保持高度警惕,在享受导航等高科技带来便利的同时,切记不要尽信盲从,注意观察路牌标识指引,避免被误导进入限制或禁止进入的区域而触犯法律受到处罚。