边检要闻

深圳边检总站多举措落实国家移民管理局 “中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措

来稿单位:总站政治处 2018.06.18.11:21:42(787)

6月18日国家移民管理局在全国陆海空口岸正式推出中国公民出入境通关排队不超过30分钟新举措,着力解决大型口岸高峰期中国公民排队长问题,进一步提升服务管理水平。深圳边检总站严格落实国家移民管理局部署要求,积极作为、多措并举,确保通关新举措在深圳口岸落实到位

随着我国对外开放的深入推进,深圳口岸出入境客(车)流量不断攀升。据统计,2017年,深圳口岸出入境人员达到2.41亿人次,占全国出入境人员总数的40.4%,较1978年300万余人次增长了80多倍出入境交通运输工具达到1600万余辆(艘、架、列)次,占全国出入境交通运输工具总数的51.8%,较1978年的10万余辆(艘、架、列)次增长了160多倍2018年1至5月,深圳口岸出入境人员达到1.02亿人次。深圳罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸客流密集,节假日客流高峰排队时间长,通关成为深港两地许多居民记忆中的“烦心事”。

“以前过节去香港,在口岸排队要好久,现在已经好很多了,但希望还能再快一点”,深圳市民罗先生道出了不少出入境旅客的心声。

人民群众的期待与需求就是鞭策边检机关前进的源动力。今年以来,深圳边检总站贯彻落实公安部和国家移民管理局便民利民举措,进一步挖掘内部潜力主动向科技要警力,扩大自助查验模式的推广应用,推进155条旅客自助查验通道及24条车辆“快捷通”通道更新建设工作增设自助通关备案信息前置采集点,引入基于3D人脸识别及虹膜识别的自助生物信息识别技术,完成后,深圳口岸旅客自助查验通道数量将达到430余条,车辆“快捷通”通道将达到120余条2018年1至5月,深圳口岸自助通关(含“快捷通”)人6890.89万余人次,占出入境人员总数的67.2%,自助查验模式的普及极大地提升了通关效率,得到了社会各界一致认可。2018年1月,深圳边检总站自主研发的“旅客生物特征自助采集机”“出入境人员查验信息录入宝”“车底反偷渡系统”“模块化电子集成配电柜”四个项目在第七届全国公安基层技术革新奖评选中获三等奖。5月,深圳边检总站“深港跨境学童快速通关系统”为主题的科普讲解,荣获2018年全国公安机关科普讲解大赛二等奖。

深圳边检总站采取多种措施优化口岸通关环境,更新口岸边防检查执勤现场标志,完善口岸引导标识和通关隔离设施,改进查验区域和通道设置,在深圳各旅检口岸推行“高峰疏导线”,确保客流高峰期提前开足查验通道组织开展各类专业技能培训,不断加强民警综合素质建设,完善执法执勤、窗口服务管理制度;大力推进执法公开,严格执法监督,自觉接受广大出入境旅客对边检服务的监督和客观评价,并引入义工、社工等社会力量协助通关服务。相关便民举措的实施,有效缓解了口岸客流疏导压力,减少了旅客排队候检时间,得到了出入境旅客的高度评价。

“周末带儿子去香港迪斯尼玩,本以为过关肯定要很久,没想到这么快,边检开了好多通道,为我们节省了时间,一家人都很开心”,来自东莞的吕女士赞道。

6月14日,国家移民管理局召开新闻发布会,决定自6月18日起,推行在全国陆海空口岸中国公民出入境通关排队不超过30分钟新举措,并对全国边检机关提出了具体要求。深圳边检总站迅速行动,严格按照有关部署要求,罗湖、皇岗、福田、深圳湾、深圳机场口岸常态化设置“中国公民专用通道”,进一步便利中国公民出入境;科学分析客流分布规律和高峰时段,优化完善勤务应急预案,合理调配警力资源,确保执勤现场警力充足;充分发挥“蓝色提示线”“高峰疏导线”作用,在客流高峰来临前提前加开查验通道,直至开通全部查验通道;提升科技信息化应用水平,加快自助通道建设,提高自助通关人员比例,加强对首次自助通关旅客的帮扶指引,切实提升出入境旅客便利、快速通关获得感。

6月18日端午节,新举措正式实施,深圳口岸也将迎来端午节小长假返程客(车)流高峰。6月16日是端午节小长假第一天,截至当日中午12:00,深圳口岸出入境人员达到30.3万余人次,出入境交通运输工具达到1.5万余辆(艘、架、列)次。深圳边检总站民警工人始终坚守岗位、忠诚履职,全力应对出入境客(车)流高峰,各级领导深入一线、靠前指挥,确保各项通关便利措施落实到位,全力营造安全文明顺畅的口岸通关环境。