工作动态

中国公民出入境同比增长超25% 罗湖口岸等候不超30分钟

来稿单位:罗湖站 2018.07.02.12:14:12(198)

2018年端午节假期期间,罗湖口岸持续呈现出入境客流双向高峰。据统计,罗湖边检站三天假期共安全顺畅迎送出入境旅客超过90万人次,其中中国公民出入境数量超过70万人次,同比增长超过25%

这个端午假期出入境客流不寻常

2018年端午节期间(616日至18日),深圳结束了近半个月的阴雨天气,不少内地旅客趁着好天气出国境旅游购物叠加香港旅客前往内地探亲游玩,罗湖口岸持续出现客流高峰,三天共验放出入境旅客超过90万人次,占深圳口岸出入境客流总量的近四成,同比去年端午节增长25%、比2018年清明节增长5.8%、比2018五一劳动节增长8.7%,日均30.5万人次,创近年来端午节期间出入境客流量新高,是有统计数据以来首次出现端午节期间客流量超过同年清明节的情形。尤其是中国公民出入境数量超过70万人次,同比增长超过25%

此次端午客流有大幅增加,主要是由于端午节与周末相连,加之父亲节叠加和内地高考结束,赴港旅游、探亲、购物的内地居民及赴国外旅行的居民出现较大幅度增长。同时,罗湖口岸历史悠久,被广大出入境旅客所熟知,所在地理位置优越,汇集了火车站、广深和谐号动车站、地铁站、长途汽车站、公交站等各类交通工具枢纽,同时接驳港方火车,旅客只需徒步经过罗湖桥,便可往返深港两地,方便快捷,因此罗湖口岸被众多旅客尤其是首次过关的旅客选择。随着出入境客流不断增加以及旅客便捷通关需求不断增加,罗湖边检站深入贯彻以人民为中心的发展思想,先后采取多项措施,使得口岸通关越来越便捷,旅客满意度越来越高,越来越多的旅客选择在罗湖口岸通关。

新举措保障中国公民出入境等候时间不超30分钟

端午节假期期间,罗湖边检站按照国家移民管理局的部署和要求,通过增设中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境;积极做好客流预测预警,科学预判客流高峰时段,充分利用蓝色提示线预警,提前开足通道;完善候检设施,改善通关环境,充分发挥科技手段,提升自助通关效率;联合义工红马甲,增加台外咨询引导警力,主动为广大旅客提供咨询引导,为老弱病残等旅客提供帮扶。

蓝色提示线2007年由罗湖口岸首创,并推广到全国的提高边检服务水平举措之一,今年端午节期间,蓝色提示线起到重要作用,当旅客排队到蓝色提示线时,罗湖边检站及时加开验放通道,旅客到口岸几分钟到十几分钟即可通关。

此次端午节客流高峰,是自国家移民管理局成立后,罗湖边检站继清明节、劳动节后经历的第三次国家法定节假日的客流高峰考验。每个节假日客流高峰期,罗湖边检站全体民警坚守岗位、忠诚履职,尤其是广大旅检队民警在正常勤务基础上,牺牲休息和与家人团聚的时间,主动加班加点,早班队民警值完早班后继续到当日晚班队加班支援,当日晚班队民警在加班支援早班执勤后继续上晚班,每日执勤时间超过10个小时,体现了无私奉献、团结奋斗的精神风貌。

便捷通关提升了旅客的幸福感。旅客刘小姐每天往返深港两地,她表示:这个端午节真的过关特别快,自助通道只有几个人排队,两三分钟就过来了。旅客刘先生带着全家五口到香港旅游购物,他表示:本来预计是一个小时的通关时间,没想到就很快过来了。