工作动态

新举措带来新效果,端午假期深圳湾口岸客多而不堵

来稿单位:492 2018.07.02.14:34:05(166)

端午节作为中华名族的传统节日,诸如赛龙舟、包粽子等传统习俗越来越受到人们追捧,加之今年荔枝大丰收,采摘荔枝等户外野营活动也吸引着大批香港旅客前往内地游玩过节,且今年端午小长假期间天气晴好,大批内地旅客也选择了举家短途出游,深圳湾口岸迎来了大批出入境旅客。

由于端午假期与周末相连,且内地与香港放假时间同步,深圳湾口岸持续迎来了内地旅客与香港居民叠加的出入境客流高峰。616日小长假首日上午730分起,深圳湾口岸便持续迎来大批以短途出游珠三角地区的香港居民为主的入境客流,至上午8时左右,入境方向迎来客流高峰;上午9时许,短途出境香港购物游玩的内地旅客也逐渐增多,至上午11时许,出境入境双向客流趋于平稳。据边检部门统计,当日深圳湾口岸共查验出入境旅客近18.1万人次,较去年端午假期首日客流增长近23%617日端午小长假的第二天,深圳湾口岸客流热度不减,据边检部门统计,当日口岸共查验旅客达16.3万人次,较去年端午假期第二日客流增长近8%618日小长假最后一天,口岸一改前两天的人头攒动,客流回落明显。据统计,截至当日16时,口岸共查验出入境旅客近7万人次。

614日公安部在京召开新闻发布会,国家移民管理局决定自618日端午节当日起,推出中国公民出入境通关排队不超过30分钟新举措。端午假期期间,深圳湾边检站提前谋划,严密部署,充分发挥主观能动性,全力确保新举措得以贯彻落实:一是设置中国公民专用通道,并根据客流蓝色预警提示线在客流高峰到来前就开通全部人工及自助查验通道,全力疏导候检旅客;二是为确保旅客通行安全,深圳湾边检站组织民警义工队连同深圳大学学生义工队于客流高峰时段在旅检大厅开展义工帮扶活动,借助义工民警专业知识的储备,及时解答旅客咨询并提供帮扶,让广大出入境旅客感受到边检机关人性化的关怀及周到的服务;三是充分利用升级后的自助通关信息采集点引导符合条件的旅客体验采集+自助通关一站式服务,提升旅客自助通关率。

边检机关表示,新举措的落地实行使得出入境更加顺畅高效,也有效提升了广大人民群众在出入境过程中的获得感、幸福感。深圳湾边检站将以此为契机,努力践行以人民为中心发展思想,在国家移民管理局的部署要求下,积极回应新时代人民群众对出入境工作的新要求、新期待,用实际行动展现中国形象,擦亮国门名片。