工作动态

贫困学子走进皇岗口岸体验“特殊”警营开放日

来稿单位:皇岗站 2018.08.04.19:33:24(544)

为切实发挥青年文明号的示范引领作用,展示边检民警忠诚履职、为民服务的良好形象,7月28日,深圳边检总站皇岗边检站十四队联合深圳市鹏博爱心互助协会,邀请首次来深参加鹏博助学2018夏令营的17名湖南省江华县贫困学生走进皇岗口岸,体验了一次“特殊”的警营开放日活动。

当天下午14时30分,师生们在深圳市鹏博爱心互助协会工作人员的领引下来到皇岗口岸,受到皇岗边检站十四队民警的热烈欢迎。座谈交流会上,十四队党支部书记、队长郑荣雄向大家简要介绍了皇岗边检站的发展历程、皇岗口岸运作及本队的基本情况,并播放了皇岗边检宣传片。随后,该队组织参观人员驱车前往皇岗—落马洲大桥旗楼,开展爱国主义教育,远眺深港两地景色。学生们在聆听了民警讲述一代代边检人为维护国家安全稳定、促进经济社会发展、竭诚服务广大出入境旅客等方面做出的巨大贡献和感人故事后,无不由衷地对边检民警忠诚无悔、无私奉献的崇高精神所感动和敬佩。

在皇岗口岸出境大厅,师生们实地观摩了民警执勤工作和各类警务器械的展示,“零距离”接触边检警察,接受全面生动的出入境法律法规常识教育。在边检民警的指导下,不少学生还饶有兴趣地拿起警用器械与民警“对抗”演练。交流互动环节,皇岗边检站十四队民警代表现场一一解答了师生的提问,并着重介绍了旅客自助通关的操作及该站贯彻落实国家移民管理局“中国公民出入境通关排队不超过30分钟新举措全面提高服务管理水平,以实际行动展示中国风范、中国形象、擦亮国门名片,不断提升广大出入境旅客的获得感、幸福感所采取一系列便民服务等情况

活动结束后,学生们纷纷表示这是一次意义非凡的参观学习,让他们收获颇丰。通过“零距离”体验了解边检执勤工作,不仅感受到了边检职业的神圣,提高了对出入境法律法规的认识,还真切感受到深圳这座改革开放先行地敢闯敢试、敢为天下先的奋斗历程、发展巨变与繁荣进步,更激发了他们认识自我、规划未来和为国奉献的动力。今后一定要珍惜来之不易的学习机会,刻苦拼搏,考取自己心仪的大学,早日成为国家栋梁,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。