工作动态

军装变警服 不改是初心

来稿单位:皇岗站 2018.08.04.19:37:49(777)

-----皇岗出入境边防检查站“老兵”风采掠影

 

时光如水,容颜更改;军人职责,军魂永驻。他们在青春的年华,以最好的自己,与边防相遇,坚定了信仰,用热血书写忠于使命的赤子情怀,用铁肩扛起为国戍边的责任担当。

在皇岗出入境边防检查站,就有这样一群“老兵”,从橄榄绿到藏青蓝,不一样的颜色,一样忠诚奉献。新时代新起点新征程,不忘军魂、共铸警魂,誓要以责任与汗水延续军人的誓言,以军人的姿态守护着人民警察的为民初心

刘及顶:当兵无悔 军魂永驻

刘及顶,1981年参加工作,现任皇岗边检站一队党务专干。怀着儿时的梦想和对军人的崇敬,他告别了熟悉的故乡,踏上列车,参军来到了改革开放的前沿—-深圳,成为了一名光荣的边防武警战士。

在部队这个大熔炉中,曾经在训练场上汗如雨下,执行任务时令行禁止。他褪去身上的稚气,培养了坚毅、刚强的优秀品质,成长为一名政治合格、素质过硬、纪律严明的现役警官。1998年,深圳边检总站职业化改革,他脱下橄榄绿穿上警察蓝,但一颗忠诚于党的初心不曾改变,一腔报效国家的热情丝毫不减,在确保口岸安全顺畅、竭诚服务广大出入境旅客的道路上继续发光发热。作为基层科队领导,刘及顶充分发挥党员干部模范带头作用,以身作则,体恤民警,经常在饭点时间,让其他执勤民警先去吃饭,而自己坚守在执勤岗位上。刘及顶用无我、忘家的工作境界数十年如一日为祖国的边防检查事业不懈奋斗,谱写着边检民警忠于职守、一心为民的动人诗篇。


陈建明:忠诚坚守 老当益壮

陈建明,1982年参加工作,现任皇岗边检站四队主任科员。从军16年,从警20年。多年来他参与审理和处理各类违法案件达数百起,他以高度的政治责任感、专业的职业精神和过硬的心理素质,维护者国边境线上的公平正义。“放过任何蛛丝马迹,既不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”是他的职业追求。

为了高质量、高效率办好每一起案件,经常需要加班加点进行案件审理,年过半百的他却从没有叫苦叫累,每逢案件总是冲在最前面,可谓“老当益壮”。19年的调研执法工作经历,让他“桃李满天下”,他带出的一批批年轻民警都听过他说的那句话:“我们是人民警察,为边检事业奉献是我们的本分。”

长期面对各种纷繁复杂案件,陈建明始终保持着清醒的头脑和准确的判断力,用满腔热血和忠诚信念,铸就了坚不可摧的共和国之门。


黄诚:履职尽责 奉献楷模

黄诚,1984年参加工作,现任皇岗边检站四队主任科员。参加工作34年来,他用忠诚、质朴、奉献诠释了一名国门卫士的人生追求。他曾经连续多年在执法办案岗位工作,但不幸在2007年被检查出患有肾炎。面对突如其来的重病,他没有因此就放弃对这份工作的热爱,而是主动向领导申请转到法制审核岗位。

在法制审核岗位上,黄诚从头学起,在掌握政策法规的同时,刻苦在实践中边干边学,虚心向法律专业的同事们请教,不断总结、积累工作经验,很快成为队里的法制骨干,并担负起边防检查执法规范化建设的重任出色地完成了一项又一项任务,得到了领导和同事的一致认可,还被赞誉为辛勤耕耘法制田园的“老黄牛”。不管是身份变换还是岗位变换,黄诚始终以大局为重, 勤奋工作, 精益求精,爱岗敬业,无私奉献,在军旅和警营留下了人生光彩的印记。


王冬梅:制服变换 本色不改

王冬梅,1992年参加工作,现任皇岗边检站十九队主任科员。在军营中,她身着“橄榄绿”,心中想着“保家卫国”;在警营里,她穿着“藏青蓝”,心中牢记“从警为民”。虽然戎装已经换成了警服,但她军人作风依旧,军人精神不改。

生活中,她慷慨热情,乐观积极;对待同事更是十分地热忱好心,只要知道某个同事有困难,她都会主动伸出援手。工作中,她细腻干练,爱岗敬业,刻苦钻研,总结归纳了“眼神、表情、语言、手势”四体工作法,曾多次被评为深圳边检总站“文明使者”。尽管执勤一线工作量大,任务重,她也从未有过一丝抱怨,每一次上岗,她都步伐坚毅,腰板挺直,用最美的微笑和最优质的服务,迎来送往每一位出入境的宾客,演绎着“铿锵玫瑰”的别样芳华。

转业不转志,军魂融警魂。尽管职业身份改变,但他们不怕牺牲、勇往直前、吃苦耐劳、甘于奉献的军人的精神早已深入他们的骨髓;尽管寒暑易节,时光流转,但他们对党忠诚、服务人民的宗旨早已成为人生底色。随着国家移民管理局的成立,他们在号召下呼应、在革新中求变、在工作上进取,正以国家移民管理局第一代工作人员的身份开启老兵新征程。