工作动态

新学期深圳湾边检站多举措保障深港跨境学童安全快速通关

来稿单位:总站技术处 2018.09.09.14:25:34(371)

新学期开学,深圳湾口岸再度迎来大批深港跨境走读学童深圳湾边检站周密部署,多举措确保新学期深港跨境学童安全快速通关。

数据显示今年深圳湾边检站日均跨境学童数量保持在8000人左右,集中通关学童依然以就读幼稚园及小学的低龄学生为主,口岸通关压力不减。为确保新学期跨境学童安全顺畅通关,深圳湾边检站采取了多项举措:一是召集学童运输公司及香港学校等召开了2018年度新学年学童工作座谈会,与参会各方代表就如何做好新学年跨境学童工作进行了深入交流二是继续开展学童电子标签预约集中采集。针对新学期新增就读学童及部分电子标签损坏无法读取信息的学童,由保姆公司及香港学校进行统计,向边检部门预约,选择合适时段,集中为学童办理电子标签采集备案,避免耽误学童正常就读三是充分发挥口岸志愿服务U站的作用,在学童下学期间安排口岸义工协助维持候检秩序,助力学童安全、快速通关;四是对学童上下学乘坐大巴车辆停放地点及学童集结地点进行重新规划,学童集结地点统一在北广场东侧雨棚一带,运送学童的大巴统一在北广场连廊东侧停车场停靠,实现同侧上下车,确保学童安全;五是继续深化与地方公安、武警等单位合作,在学童集中通关时段,引入地方武装力量进入口岸,加强口岸内、外区域的武装巡逻,确保学童安全。

深圳湾边检温馨提示广大学童家长,由于跨境学童实行专门区域验放,为确保学童安全,请服从现场民警指挥,在指定地点接送学童,请勿自行进入学童验放区域也请广大出入境旅客在学童出入境高峰时段主动避让排队通行的学童,并按照相关指引标识,到指定区域通关