工作动态

罗湖边检站多举措护航跨境读书“小萌娃”

来稿单位:罗湖站 2018.09.11.15:59:45(128)

又是一年开学季,罗湖口岸清晨的出境大厅再度迎来一群群背着小书包、身着各式校服的准备赴港上学的“小萌娃”。这些深港跨境学童,小的只有三四岁,大的十二三岁,每天往返于深港之间,成为深圳口岸一道既可爱又特别的风景线。

据了解,新学年香港集中开学日期为9月3日,但目前幼儿园和小升初的学生已陆续开始上课。罗湖边检站统计,新学年每日经由罗湖口岸出入境的深港跨境学童人数约5000人。每天6点半至8点、11点至13点、16点至18点,一般是罗湖口岸深港跨境学童的出入境高峰

由于学童年龄小、活泼好动,到达口岸时间分散加之口岸出入境旅客众多,环境十分复杂,学童出入境安全问题不仅成为学校和学童家长的关注焦点,也是边检部门关注的重点。为确保这些跨境学童能安全快捷通关,准时到学校和幼儿园开始新学年,罗湖边检站未雨绸缪,提前做好了各项准备工作。一是对学童专用验放通道以及验放系统进行全面维护升级,为学童快速通关提供技术保障,极大提高学童的通关效率;二是主动与家长和保姆公司沟通,提前掌握跨境学童人数信息,听取家长和保姆对学童出入境过程中的意见和建议,提前做好新学年学童电子标签采集等准备工作;三是加强学童专用查验区域管理,组织专门人手保障学童出入境通关安全。此外,罗湖边检站还引入义工志愿服务,让身穿“红马甲”的志愿者在学童候检区协助引导,运用社会力量协助保障学童安全通关。

罗湖边检站“多管齐下”的管理与服务,为深港跨境学童安全、快速通关提供了保障,学童家长和保姆也纷纷为罗湖边检站的管理与服务举措点赞。