工作动态

深圳边检总站积极引进义工服务提升口岸通关效率

来稿单位:皇岗站 2018.09.13.19:22:45(119)

充分发挥义工、志愿者等社会组织作用,进一步提升口岸通关效率,深圳边检总站各边检站加强与深圳义工、志愿者组织的沟通协作,推动口岸志愿服务形成长效机制,努力为出入境人员提供更加便捷高效优质的通关环境。

深圳边检总站皇岗边检站通过多种形式密切与义工队伍的沟通协作,积极为义工服务创造良好条件。一是从强化义工保障入手,专门为义工团队提供会议、培训、休息、用餐场所,解决义工队员物品存放、休息、饮食等问题。二是定期组织义工团队成员开展自助通道使用、现场突发情况前期应急处置等专培训,帮助义工为旅客提供更专业的服务三是联合深圳义工组织开展多种形式的党日交流活动,倾听义工代表的工作心得和历程,组织义工代表参观站史馆,了解边检机关的历史沿革、发展历程,推动深圳义工精神和皇岗边检精神的交融汇聚;四是主动联系广东省、深圳市主流新闻媒体加大对义工们无私奉献、热情服务的公益行为的宣传力度,在扩大边检机关的社会影响力的同时,充分肯定深圳义工力量对维护口岸通关秩序所做出的无私奉献。目前,皇岗边检站口岸义工志愿服务队伍不断发展壮大,服务更加专业,义工人数由最初的2人增加至200余人,服务时间福田口岸学童早高峰延伸至皇岗、福田口岸客流高峰期全时段。