边检要闻

国庆节假期首日口岸客流“爆棚” 深圳边检总站全力应对确保口岸通关安全顺畅

来稿单位:总站政治处 2018.10.03.19:34:23(335)

101日是国庆节,也是国庆黄金周假期首日,深圳口岸出现客流“爆棚”的情况,深圳边检总站积极采取多项措施,确保口岸通关安全畅通。据统计,截至当日下午16时,深圳口岸出入境人数达42.9万余人次,交通运输工具数量达1.68万余辆(艘、架、列)次,各口岸始终忙而不乱,保持了良好的出入境秩序

1日一早,罗湖、深圳湾等口岸出境方向便迎来客(车)流高峰,其中罗湖口岸客流高峰从早上9:00持续至上午11:00,深圳湾口岸客(车)流高峰从上午6:30至中午13:00。为应对出入境客(车)流高峰,深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,启动客(车)流高峰时段勤务模式,安排加班警力支援执勤一线,提前开足查验通道,引导旅客、车辆有序候检,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟,同时兼顾外国人通关效率;加强人流密集区域的秩序维护,确保通关安全有序;加大科技运用,在罗湖、深圳湾口岸新启用22条自助通道,极大提升口岸通关效率,便利旅客高效快捷通关。

深圳边检总站提醒广大出入境旅客,出行前应注意证件及签证、签注的有效期,合理安排行程,尽量避开客流高峰时段,选择合适时间、合适口岸出行。乘坐广深港高铁前往香港的旅客须持有效出入境证件和签证签注,高铁票仅为乘车凭证,不能作为出入境证件,如因证件手续不符等原因不能出境前往香港的,应遵循边检执勤民警指引,到指定地点等候港铁公司工作人员引带办理返回内地的乘车手续。